Не выпускают с долгами за границу. Как быть?

31 октября 2022

аэропортОтпускной сезон представляет собой особый период, когда хочется отвлечься от каждодневных забот и рабочих неурядиц, отправиться за границу и просто отдохнуть на пляже. Для того чтобы не столкнуться с неприятностями, планируя свой долгожданный отпуск, обратите особое внимание не только на выбор туристической фирмы, одежды для отдыха и страны прибывания, но и на свои финансовые обязательства. Будет крайне досадно, если вас не выпустят за пределы страны без возможности вернуть деньги за билет, путевку и испорченное настроение.

При каких условиях не выпускают за границу?

Согласно законам Российской Федерации ограничить выезд за границу гражданину страны могут если:

  • он проходит государственную службу в органах ФСБ;
  • он считается подозреваемым, либо обвиняемым в совершении преступления;
  • у него не выплачены алименты, налоги или штрафы ГИБДД;
  • на нем числится большая задолженность по ЖКХ;
  • у него присутствуют значительные долги по кредитам.

Не выпускают с долгами за границу Как быть

Стоит отметить, что официальное ограничение на поездку считается возможным, если заседание суда, на котором гражданина обязали погасить все задолженности, уже состоялось. Другими словами, действует запрет на перелет за пределы страны, если дело уже передано на исполнение в службы судебных приставов. Вас не могут не выпустить за границу без официального судебного решения.

Как заранее проверить, выпустят ли за границу?

Неплательщик должен узнать об ограничении свободы передвижения из извещений местной службы судебных приставов. Тем не менее, зачастую бывает, что эта информация не всегда доходит до гражданина. Дело в том, что далеко не все проживают по месту регистрации.

При заочном решении суда, то есть без присутствия неплательщика, судебные приставы просто пришлют извещение о судебном решении по официальному месту проживания, постфактум.

Все граждане могут самостоятельно проверить возможность поездки за границу. Этот шаг стоит сделать, так как уведомление о наличии задолженности и прочих факторов, которые каким-либо образом могут вам помешать осуществить запланированное путешествие, может прийти с опозданием к адресату. Соответственно, необходимо удостовериться во всем заранее. Есть несколько способов это сделать.

Подача запроса в ФССП

Чтобы узнать о наличии задолженности, вы можете подать запрос в Федеральную Службу Судебных Приставов. Эта услуга предоставляется бесплатно, сделать это можно онлайн. Для этого в строке запроса нужно ввести ФИО, дату рождения и город проживания. Результат доступен уже через пару секунд. Однако наличие указанного на сайте долга еще не означает, что будут препятствия для выезда за границу, хотя и является тревожным сигналом.

Зайти в Госуслуги

Обращение в Госуслуги позволяет получить внушительные данные о гражданине, который имеет онлайн-кабинет на портале. Узнать информацию о задолженности и штрафах от ГИБДД вы можете как через специальное приложение, установленное на смартфоне, так и в браузерной версии сайта.

Подача запроса в налоговую службу

Проверить наличие штрафов и узнать сумму долга вы можете на платформе налоговой службы. Здесь вы также можете создать свой личный персональный кабинет и регулярно отслеживать поступающую информацию.

Воспользоваться платным ресурсом

Проверить задолженности практически всех типов вы можете, перейдя на виртуальную платформу Невылет.рф. Учитывайте, что эта услуга платная. Информация здесь регулярно обновляется и всегда актуальна.

Ресурс для москвичей

Вдобавок к вышеуказанным способам жители столицы могут воспользоваться официальным сайтом мэра Москвы, чтобы узнать о запрете вылета за рубеж. Здесь представлены следующие виды долгов:

  • неоплаченные налоги;
  • штрафы ГИБДД;
  • счета за телефон и так далее.

Размер по кредитной неуплате вы можете узнать непосредственно в банке, в котором оформлялся заем. Вы можете это сделать как при личном визите в банковское отделение, так и в мобильном приложении банковской организации.

Виды долгов, за которые не выпустят

Если вас не выпускают за границу из-за долгов, то, скорее всего, они следующего характера:
Не выпускают с долгами за границу Как быть

  • непогашенные налоги (пошлины, сборы);
  • автоштрафы;
  • долги ЖКХ;
  • неоплаченные алименты;
  • неоплаченные взносы по кредитам;
  • долги по зарплате наемным работникам;
  • неоплаченный имущественный или моральный ущерб;
  • задолженность частным лицам-кредиторам.

Если сумма долга превышает 30 000 рублей в рамках открытого исполнительного производства, то вас могут не пропустить через границу.

Кто запрещает выезд, как происходит процесс?

Выезд за пределы страны контролирует пограничная служба ФСБ. Именно пограничники проверяют паспорта и ставят в них штампы о прохождении паспортного контроля. При тщательной проверке документации эти сотрудники просматривают всех людей по закрытым базам данных, в которых указана информация о должниках, которым путешествие за границу воспрещено.

Стоит учитывать, что само по себе наличие долга не подразумевает того, что из страны нельзя вылететь. Долг в обязательном порядке должен быть признан судом с наложением ограничения на вылет. Эта информация и передается в погранслужбу.

Таким образом, пограничники забирают у несостоявшегося путешественника проездной документ, после чего составляют протокол, который впоследствии передают в Главное управление по вопросам миграции Министерства внутренних дел.

Сколько длится ограничение на выезд?

Как правило, период, при котором вводится запрет на выезд за границу должнику, составляет шесть месяцев. Если за этот срок гражданин не смог внести необходимую сумму денег, ограничения на выезд автоматически продлеваются и так много раз. Копии постановлений о запрете на выезд из страны и о его снятии судебный пристав-исполнитель направляет должнику не позднее чем через один день после их вынесения.

Как избавиться от запрета?

Если вас не выпускают за пределы страны ввиду задолженности, вы можете избавиться от этого ограничения только при внесении всей суммы долга. Это можно сделать через банк (при личном визите или через виртуальное приложение на смартфоне), на портале Госуслуг, а также на сайте судебных приставов. Как правило, запрет на выезд за пределы государства снимают в течение 1-2 недель.

Когда станет известно о погашении задолженности?

Немедленное погашение задолженности в аэропорту вряд ли сможет спасти поездку за рубеж. При этом даже заблаговременная уплата всей суммы долга не всегда приводит к снятию ограничения.

Банк направляет сведения о погашении долга в тот же день либо через день в ГИС ГМП. Далее пристав специального подразделения центрального аппарата ФССП не позднее чем через день выносит постановление о снятии запрета на выезд гражданина за пределы РФ. Его экземпляр автоматически посылается судебному приставу-исполнителю, ограничившему выезд за границу.  

Обмен сведениями между ФССП и Пограничной службой ФСБ происходит в электронном виде посредством государственной системы миграционного и регистрационного учета и Автоматизированной информационной системы Федеральной службы судебных приставов. Спустя один день после снятия ограничения на вылет из страны пристав-исполнитель подтверждает постановление об этом в АИС ФССП. Далее полученные данные передаются в систему «МИР».

Обычно судебный пристав-исполнитель направляет сведения об оплате задолженности в Департамент пограничного контроля Пограничной службы ФСБ примерно в течение двух рабочих дней.

Как узнать, почему после оплаты долга ограничение на выезд из страны не снято?

Чтобы выяснить причины наличия ограничения на выезд из России после оплаты долга, вы можете обратиться к сотрудникам пограничной службы. Решение о снятии запрета должно быть прописано в постановлении, которое должно быть направлено приставом. Обязательно проверьте этот документ на наличие опечаток и ошибок в адресе проживания, ФИО и прочих сведениях.

Обратите внимание на реквизиты в постановлении о возбуждении исполнительного производства. Они должны полностью совпадать с теми, по которым вы осуществляли погашение долга. Если вдруг вы не получили данное постановление, то, скорее всего, решение о снятии запрета еще не было принято.

Так или иначе, вам необходимо как можно оперативнее связаться с приставом, который занимался исполнительским производством, и узнать у него причины неснятия ограничения на выезд за границу. Спросите контакты других исполнительных органов, долг по которым вы еще не погасили.

Если вам не удалось связаться с приставом (он недоступен или не отвечает), не теряйте времени и обращайтесь непосредственно к руководителю отдела ФССП, в котором осуществляется производство. Если это не получается сделать, вам следует связаться с региональным управлением ФССП.

Также самостоятельно вы можете проверить наличие неоплаченных долгов по открытым и бесплатным базам, к которым относятся порталы Госуслуг, ФССП, ГИБДД и налоговая служба.

Можно ли вернуть деньги, если поездка не состоялась из-за запрета на выезд?

В случае неснятия ограничения при погашенной вовремя задолженности, вам стоит разобраться со сложившейся ситуацией. Если это вина госорганов, то вы можете смело рассчитывать на возмещение убытков. В этом случае вам нужно обратиться в суд. Вам могут компенсировать расходы на билеты, путевку, приобретенную страховку, затраты на визу и прочие нюансы. Вы можете рассчитывать на возмещение убытков в полном объеме.

Понравилось?

822


Читайте также:

← Назад

Отзывы

Zigzag Money
Вадим Леонидович Конечно, займы под залог более выгодные, чем обычные. И так как у меня плохая кредитная история, тол...
читать полностью
Забирай (Zabiray)
Елена Орлова Мне удобно пользоваться услугами этого МФО. Деньги беру на карту, ей же всегда и закрываю задолженно...
читать полностью
Деньги мигом (Dengimigom)
Александра Варганова Условия сотрудничества, как у многих на рынке. Особых выгод для себя не увидела. Но подала заявку сю...
читать полностью
Отзывы →
Оператор персональных данных
Лицензированные компании
Защита информации