Вы здесь

Каких должников не выпустят за границу?

18 июля 2016

Летом традицонно многие граждане подумывают о заграничном отдыхе и часто при этом забывают проверить себя на наличие долгов. Хотя даже из-за долга в 10 тыс. рублей можно получить временное ограничение на выезд.

Сумма в 10 тыс. рублей является определяющей в вопросе ограничения на выезд. Если долг больше этой суммы, то гражданин может получить запрет на выезд, если меньше — то нет.

Присутствие задолженности автоматически не закрывает границу. Необходимо, чтобы было судебное решение по долгу и если должник по данному решению не погасит задолженость в течение установленного времени, то у пристава появляется право подготовить постановление об ограничении на выезд.

Копия документа в обязательном порядке направляется должнику, однако часто бывает, что должник не живет по месту своей постоянной регистрации, в результате чего может так и не узнать о запрете на выезд. Именно поэтому специалисты всегда советуют перед выездом проверять себя по базе исполнительных производств, размещенной на сайте ФССП.

По данным компании «Е заем», чаще всего с выездными ограничениями сталкиваются неплательщики алиментов. В общей массе невыездных должников их около 46%. На втором месте клиенты банков с показателем в 40%. 10% должников лишились заграничного отпуска из-за долгов перед ФНС и ГИБДД, 4% - из-за коммунальных долгов.

А вот клиентов МФО, которые не выплатили свой заем онлайн и в результате попали в списки невыездных, очень мало — менее 1%.

Согласно оценкам экспертов, за 5 месяцев текущего года базу невыездных должников пополнили 157 тыс. должников. Общее количество граждан, которые не смогут провести отпуск за рубежом, достигло 2 млн человек.

Для приставов ограничение на выезд за границу является весьма эффективной мерой. Известно немало случаев, когда должники довольно быстро погашали свои миллионные долги ради возможности отдохнуть за границей.

Что касается должников, то им следует погашать свою задолженность не за один день до вылета за границу, а хотя бы за месяц. Иначе, есть риск того, что уведомление о снятии ограничений не успеет пройти через все инстанции. В результате отправка за рубеж так и не состоится.

В целом же, как отмечают специалисты, лучше не доводить ситуацию до этого. Если речь идет о кредите, то целесообразнее вместе с кредитором подумать над выходом из сложной ситуации. 

Понравилось?

712


Читайте также:

← Назад

Отзывы

BelkaCash (БелкаКэш)
Лиза Трудная ситуация с деньгами произошла. Осталась без копейки, а до зарплаты еще 2 недели. Обратилась ...
читать полностью
BelkaCash (БелкаКэш)
Роман198300 У меня временная регистрация в паспорте, но это не помешало оформить 10 тыс. руб. Предварительно про...
читать полностью
Почта Банк (Pochta Bank)
Александр Деньга А мне нравится этот банк, пусть он и не настолько раскрученный, как иные. Кредитные продукты у него ...
читать полностью
Отзывы →
Оператор персональных данных
Лицензированные компании
Защита информации