Вы здесь

Банковская тайна. Какие сведения входят?

21 октября 2020

Банковская тайна. Какие сведения входятРазглашение банковской тайны влечет за собой серьезные последствия, причем, прежде всего, репутационные, ведь швейцарские банки не просто так востребованы у граждан – их главное преимущество в том, как строго и обязательно они хранят банковскую тайну и всю доверенную им информацию о клиентах. Разбираемся, какие сведения включает в себя банковская тайна, чем отличаются коммерческая и банковская тайна, а также, что будет за раскрытие такой информации или части некоторых сведений.

Что это такое?

В разных странах банковскую тайну защищают отдельные законы, которые содержат свои толкования, пункты и подразумевают разную ответственность за разглашение или распространение информации, которую клиент доверяет банкам. Но как бы ни были сформулированы законы и их положения, суть одна – банки должны обеспечивать безопасность и секретность информации о личных счетах клиентов, их вкладах, депозитах, трансакциях, сделках, реквизитах и другой информации, которая в случае разглашения каким-либо образом нарушает право клиента на частную жизнь.

Более того, в ряде государств, среди которых Швейцария, Люксембург, а также Сингапур и иные оффшорные зоны, банковская тайна подразумевает также и защиту данной информации от государства, причем даже в случае, если против клиента возбуждено уголовное дело.

Как это работает в России?

Банк по закону обязан гарантировать конфиденциальность информации о банковских счетах, вкладах, клиентах и их операциях, однако государственные органы и должностные лица могут в ряде случаев получить данную информацию от банка. Также информация предоставляется самим клиентам, представителю клиента или же в БКИ. Если говорить о конкретных государственных органах, которые могут запросить и получить такие сведения, то в их числе Счетная палата, ФССП, ФТС, ПФР, Фонд соцстрахования, налоговые, таможенные, а также следственные органы.

Обязанности финучреждений

Главная обязанность любого финучреждения в России – это защищать банковскую тайну всеми возможными способами, среди которых:

  1. Ограничение круга сотрудников банка, у которых есть доступ к такой информации до минимально необходимого.
  2. Разграничение делопроизводства в финучреждении таким образом, дабы документы, содержащие банковскую тайну хранились отдельно.
  3. Применение всех доступных технических средств для предотвращения утечки данных путем получения несанкционированного доступа третьими лицами или какими-либо структурами.
  4. Применение положения о защите банковской тайны в договорах между финучреждением и его клиентами, а также определение ответственности за разглашение банковской тайны в них.

Какие сведения входят в понятие тайны?

Важно понимать, что входит в число таких сведений и вовремя реагировать, если ваши права нарушаются. Так банки не имеют права разглашать:

  1. Любые сведения о состоянии ваших счетов и данные этих счетов.
  2. Информацию о том, какие операции вы проводили со своими счетами или какие операции проводил сам банк по вашему поручению.
  3. Информацию о вашем финансовом положении в целом – любую.
  4. Если вы юрлицо, то в банковскую тайну в вашем случае входит и информация о структуре юрлица, то есть о видах деятельности, руководителях и прочей сопутствующей информации.
  5. Любые сведения о коммерческой деятельности своих клиентов.
  6. Информацию, содержащуюся в отчетности по данному банку, кроме той, что банк обязан публиковать по закону.
  7. Также в банковскую тайну входит любая информация о системах охраны банков, клиентов и данных.
  8. Коды защиты данных и иные сведения, разглашение которых может сделать систему безопасности данных в банке уязвимой.

Что считается нарушением?

Если какая-либо информация, которая считается конфиденциальной, и касается клиента, будет разглашена или опубликована без его согласия, это будет считаться нарушением, независимо от того, было ли это сделано умышленно или же случайно, а также стало ли это следствием утечки каких-то данных. Если это стало причиной получения клиентом репутационного или же материального ущерба, закон позволяет обратиться по данному поводу в суд для защиты своих интересов и получения компенсации.

Чего можно добиться в суде?

Законодательством предусмотрены разные виды ответственности за нарушение банковской тайны, в том числе гражданская и административная. Если вы хотите привлечь банк к гражданской ответственности с целью возмещения убытков, полученных вами по его вине, нужно обращаться в суд. Впрочем прежде можно обратиться и в сам банк с требованием о возмещении ваших потерь. Если же возникла необходимость привлечения к административной ответственности, нужно обращаться в полицию, а также в прокуратуру.

Наиболее серьезные последствия ждут финучреждения в случае, если разглашение банковской тайны повлекло за собой тяжелые последствия. В таком случае ответственность уже уголовная и в разных случаях виновный может заплатить штраф в размере своей зарплаты за период до двух лет или в сумме до 1,5 млн. рублей с наложением соответствующих запретов на работу на определенных должностях до трех лет.

Также возможно наказание в виде принудительных работ сроком до 5 лет или же лишения свободы на срок до 7 лет – наказания варьируются в зависимости от того, каким было нарушение и какой ущерб был нанесен клиенту. Учитывается и то, было ли это сделано из корыстных побуждений. Например, незаконное разглашение в корыстных целях наказывается так же строго, как неумышленное разглашение, которое привело к получению крупного ущерба клиентом.

Швейцарская банковская тайна – так ли это хорошо?

В любой стране уровень защиты банковской тайны по умолчанию сравнивается с неким условным эталоном – Швейцарией. Там информацию, которая содержится в банковской тайне, не могут получить даже власти и, безусловно, это способствует популярности швейцарских банков и страны в целом. Но в не меньшей степени это способствует и росту теневой экономики. Столь бережное отношение к данным клиентов многие используют для уклонения от налогов и сокрытия своих доходов. В России же такая информация может стать доступной едва ли не всем госструктурам. Для кого-то это минус, однако, в большинстве стран, не входящих в число оффшорных зон, проводится такая же политика.

Важно понимать, что даже госорганы не могут требовать такие данные без серьезного на то повода. Чаще всего данную информацию запрашивают, в случае если против гражданина возбуждено уголовное дело, в котором финансовая сторона жизни гражданина играет не последнюю роль.

В чем разница между коммерческой и банковской тайной?

Коммерческая тайна защищается законом не меньше банковской, однако смысл ее в ином – это особый режим сохранения конфиденциальности информации, связанной с возможностью ее обладателя при текущих или вероятных обстоятельствах сохранять свое положение на рынке, увеличивать доходы, не теряя при этом на лишних расходах, получать тут или иную коммерческую выгоду в целом. Коммерческая тайна защищает экономические интересы организации или предприятия, особенно в условиях не всегда добросовестной конкуренции.

Как бы там не было, специалисты рекомендуют внимательно читать пункты договора с банком, содержащие информацию о защите банковской тайны, если вы решили сделать вклад в рублях, вклад в долларах или просто открыть свой банковский счет. Возможно, вам будет также интересно узнать о том, как подается «Жалоба на пристава. Что предпринять, если он не работает?».

Понравилось?

4


Читайте также:

← Назад

Отзывы

Арт Финанс (ART Finans)
Александр П. Я с АртФинанс больше 5 месяцев. Выручали меня несколько раз, благодаря очень быстрому оформлению. Вс...
читать полностью
Credit7 (Кредит7)
Мирослава Претензий к самой компании у меня нет. Но хотелось бы, чтобы лимит подняли немного. Иногда нужна сум...
читать полностью
SmartCredit/Creditter
Max С первого раза удалось взять кредит. Не мучили часами, выясняя все подробности моих доходов и не ста...
читать полностью
Отзывы →