Пока экономическая ситуация остается напряженной будет существовать и кредитная дискриминация. В нашей стране можно выделить несколько факторов, по которым кредитные организации ограничивают клиентов в получении заемных средств. Во-первых, банки тщательно отслеживают возраст клиентов. Во-вторых, кредитуют только тех заемщиков, которые проживают в регионе присутствия банка. В-третьих, финансовые институты гораздо охотнее рассматривают кредитные заявки от клиентов в браке, нежели одиноких людей. К тому же, банк скорее выдаст ссуду мужчине, чем женщине. Зачастую финансовые организации отклоняют заявки клиентов, имеющих опасные или неблагонадежные профессии. Есть ли этому разумное объяснение или банки всего лишь перестраховываются?
Следуя собственной политике и стремясь свести уровень рисков дефолта к минимуму, банки весьма требовательны к возрасту заемщиков.
Так, УБРР кредитует исключительно клиентов в возрасте от 21 до 75 лет. На сайте Interprombank заявлено, что возраст заемщика должен быть не менее 21 года на момент подачи кредитной заявки. ВТБ Банк Москвы выдвигает требование, чтобы возраст заемщика на момент подачи был не менее 21 года, на момент погашения кредита - не более 75 лет. Клиентом Tinkoff может стать человек от 18 до 69 лет. Получить кредит в ЮниКредитБанк могут только 25 -55-летние женщины и мужчины до 60 лет. В Homecredit приветствуют заемщиков в возрасте от 22 до 64 лет. Raiffeisen ждет 23 – 67 летних заемщиков. Восточный Банк прокредитует вас, если вам от 21 до 76 лет. Совкомбанк работает с клиентами в возрастной категории от 35 до 85 лет.
Согласно данным ОКБ, возрастной ценз вполне оправдан. Так, в первом квартале текущего года самыми проблемными для банков и офлайн-МФО оказались 25-30-летние заемщики. Задержки по платежам зафиксированы у 30,4% клиентов банков и у 55% заемщиков офлайн-МФО. Вместе с тем, 28,9% недобросовестных заемщиков онлайн-МФО – молодые люди до 25 лет.
Причем достаточно жесткие ограничения действуют даже в отношении тех заемщиков, которые могут по своим кредитам предоставить обеспечение или залог. Как отмечают аналитики, залог сам по себе не является абсолютной гарантией безопасности денег банка. Подобное обеспечение – это последняя надежда, что кредит будет возвращен. Однако превращать банк в ломбард, который реализует залоги, нельзя. И если кредит не возвращается в денежной форме, то для банка это огромный минус
Задав вопросы посредством онлайн-чатов, мы убедились, что Восточный Банк, ВТБ Банк Москвы, Homecredit, Interprombank, Raiffeisen, Rosbank, Tinkoff и УБРР не принимают заявки на кредит от клиентов с постоянной регистрацией в СКФО (Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия и Чеченская республика) и Республике Крым. Объясняя это тем, что в данных регионах нет отделений вышеназванных кредитных учреждений.
Зато Совкомбанк и ПочтаБанк готовы работать со всеми гражданами РФ, вне зависимости от региона где зарегистрирован потенциальный заемщик. Главное условие – наличие постоянного подтвержденного дохода, стаж и минимального пакета документов.
Представители ЦБ РФ утверждают, что решение о предоставлении кредита принимается на основе анализа финансового положения заемщика и его КИ. Эти правила едины для всех кредитных институтов. Уместно ли говорить в этом случае о дискриминации?
По данным ОКБ, по состоянию на 01 июля текущего года насчитывается уже 7,2 млн должников с просрочками более трех месяцев. При этом лидером является Карачаево-Черкесия, где каждый четвертый заемщик имеет просрочку по кредитам более 90 дней. Похожая ситуация в Кабардино-Балкарии. В Ингушетии каждый пятый заемщик не платил по кредитам более 3 месяцев. Что касается жителей Республики Крым, то подобная статистика еще на фазе формирования.
Вместе с тем, банки оценивают ряд профессий как неблагонадежные. Так, опираясь на результаты исследования, МФК Домашние деньги отмечает, что на платежеспособность клиента МФО влияют не только уровень заработной платы и кредитная история), но и вид его занятости.
Однако топ идеальных клиентов МФО возглавили домохозяйки, банковские клерки и сотрудники «Газпрома». Аналитики связывают этот факт с тем, что женщины, посвятившие себя семье и дому, как правило, распоряжаются общим бюджетом, соответственно они могут контролировать расходы и аккуратно вносить текущие платежи и гасить долги.
Банковские сотрудники в силу профессиональных навыков и умений лучше других осведомлены о возможных негативных последствиях просроченной задолженности. Что делает их дисциплинированными заемщиками лояльными к МФО.
Сотрудники «Газпрома» имеют массу преференций и в состоянии обслуживать актуальные кредиты. Высокий уровень зарплат и регулярность их выплат позволяют «газпромовцам» вовремя вносить текущие платежи и даже не задумываться о дефолте.
В «золотой середине» списка оказались сотрудники МЧС и медработники. А вот строители, сотрудники «Мосгорстранса» и водители такси признаны худшими клиентами из-за высокого уровня дефолтности.
Существуют причины отказа в ссуде, которые можно устранить, и повторно обратиться в другую кредитную организацию. Но перед этим стоит знать о своем рейтинге. Это легко можно сделать, воспользовавшись сервисом на нашем портале «кредитная история онлайн».
Если с банками «романа не завязывается», то обращайтесь в МФО, чья кредитная политика на порядок лояльнее банковской. Ну и меняйте свои финансовые привычки, приучайте себя к разумному потреблению. Еще больше полезной информации в нашем материале «Как накопить деньги? 5 советов».
Отзывы
читать полностью
читать полностью
читать полностью