Вы здесь

Законный отказ от общения с коллекторами. Как добиться?

16 апреля 2018

Законный отказ от общения с коллекторами. Как добиться

Бывают случаи, когда граждане попадают в очень тяжелую ситуацию и никак не могут расплатиться с кредитором по долгам. Тогда, спустя определенный срок, банк или МФО обращается к коллекторским агентствам, чтобы те вернули задолженность. Многие должники совершают ошибку и просто стараются игнорировать коллекторов. Но гораздо удобнее отказаться от общения с коллекторами, воспользовавшись вполне законными механизмами. Как это сделать? Читайте далее.

Какие ошибки допускают должники в общении с коллекторами?

Некоторые заемщики, чей долг был продан коллекторскому агентству, прибегают к довольно неоднозначным способам отказаться от общения с ними. Некоторые меняют телефоны и адреса, а также место работы. Другие пытаются игнорировать звонки, письма и стук в дверь сотрудника подобной организации. Известны случаи, когда люди подают в суд на коллекторов, считая, что они не имеют права выбивать долги за банки, и сделка по продаже их задолженности является фиктивной.

Кто-то из должников может попасться на мошенников среди юристов, которые обещают избавить от надоедливых коллекторов. Множество подобных происшествий было зафиксировано в прошлом году, в связи с чем Служба судебных приставов была вынуждена расширить количество данных необходимых для заполнения документации. О ней пойдет речь далее.

Как законно отказаться от общения с коллектором?

Такая возможность появилась в 2017 году, когда вступил в силу закон, регулирующий деятельность коллекторов. По закону гражданин может составить заявление и отказаться от дальнейшего общения с коллекторами.

Соответствующий отказ составляется у нотариуса и заверяется. После чего бумага направляется в банк или непосредственно в коллекторское агентство. Получив документ, коллекторы не смогу звонить должнику или приходить к нему домой. Им можно только отправлять обычные письма и отправлять их по почте.

Стоимость составления и передачи заявления с помощью нотариуса в разных регионах разная, но в среднем эта услуга будет стоить около 1000-2000 рублей. Отметим, что составить такое заявление можно только в том случае, если ваша просрочка перевалила за 4 месяца.

В случае, если коллекторы продолжают вам звонить, то это уже нарушение. На такие действия вы можете пожаловаться в ФССП. Именно приставы сегодня следят на порядком на коллекторском рынке. За нарушение законодательства коллекторы могут получить существенный штраф.

Как еще вам может помочь юрист с долгами, читайте в нашем материале «Помогут ли юристы урегулировать проблемы с долгами?».

Понравилось?

1096


Читайте также:

← Назад

Отзывы

Азиатско-Тихоокеанский Банк (Aziatsko-Tihookenskiy Bank)
Данила Мне они выдали кредит без лишней бумажной волокиты. Да пришлось собрать несколько справок, но гор до...
читать полностью
Банк Зенит (Bank Zenit)
Петр Очень неплохая банковская организация, где работают опытные работники. В этом банке брал кредит, спе...
читать полностью
ТеремЗайм (Teremzaim)
Маржанат Классный сервис! Действительно они оперативно работают. Выдели мне деньги всего через 30 минут после...
читать полностью
Отзывы →
Оператор персональных данных
Лицензированные компании
Защита информации