Вы здесь

Сколько банков осталось в России?

8 февраля 2017

В последние годы ЦБ активно наводил порядок на банковском рынке, отзывая лицензии за те или иные нарушения. Сколько банков осталось в России, в каких случаях чаще всего принимается решение об отзыве лицензии и по каким признакам определить надежность финорганизации?

В 2016 году ЦБ установил очередной рекорд по количеству отозванных лицензий. Лицензии на осуществление банковских операций потеряли 97 банков. 

Если проследить динамику по отзыву лицензий, то можно увидеть, как обороты нарастают с каждым годом. Например, в 2013 году было отозвано 32 лицензии. Уже в 2014 году, когда процесс наведения порядка вступает в активную фазу, 86 банков потеряли свои лицензии. В 2015 году количество отозванных лицензий составило 93 и в 2016 году – 97. 

Сегодня на рынке осталось чуть больше 600 банков. За несколько лет рынок «похудел» примерно на 300 финорганизаций. 

Часто решение об отзыве лицензии принимается из-за нарушения кредитным учреждением требований антиотмывочного законодательства. Также в списке претензий утрата собственного капитала, отсутствие у руководства и собственников банка желания решить проблемы и нормализовать деятельность кредитного учреждения.

Многие банки лишаются лицензий из-за того, что проводят высокорискованную кредитную политику и при этом не создают резервы на возможные потери, соответствующие принятым рискам. 

Как проверить надежность банка?

И вкладчикам, и заемщикам отзыв лицензии у банка, в котором они обслуживаются, добавляет лишних хлопот. А если речь идет о размещении депозитов на сумму, которая превышает застрахованный государством размер, то к хлопотам добавятся и потери.

Чтобы этого избежать, необходимо тщательно подходить к вопросу выбора банка. Самый простой вариант навести справки о банке – это изучить ленты информационных агентств. Необходимо оценить фон вокруг финорганизации. Если с пугающей регулярностью сообщается о том, что банк не выполняет банковские нормативы, предоставляет недостоверную отчетность, допускает нарушения антиотмывочного законодательства, становится объектом внеплановых проверок, то это повод насторожиться. 

Также гражданам нужно обратить внимание на рейтинги, присвоенные российскими и иностранными агентствами. СМИ часто ранжируют банки в зависимости от этих рейтингов, наглядно показывая степень надежности той или иной финорганизации.

Еще один доступный инструмент – это общественное мнение. Порой клиенты финорганизаций на различных форумах и площадках сигнализируют о возможных проблемах банка задолго до того, как об этом станет известно средствам массовой информации.

Понравилось?

580


Читайте также:

← Назад

Отзывы

SmartCredit/Creditter
Ливанова И. Самые лучшие! Оформили мне займ, хотя такую «трудную» кредитную историю как у меня- еще поискать над...
читать полностью
MishkaMoney (МишкаМани)
Алексей С. Да, здесь не такие уж строгие условия. Конечно, суммы тоже можно взять скромные. Но зато такая возмо...
читать полностью
Арт Финанс (ART Finans)
Александр П. Я с АртФинанс больше 5 месяцев. Выручали меня несколько раз, благодаря очень быстрому оформлению. Вс...
читать полностью
Отзывы →