Вы здесь

Полис ОСАГО: как работает и что дает?

28 июня 2019

Полис ОСАГО: как работает и что дает?Сегодня в трех из пяти семей есть транспортное средство, а то и больше одного. Обеспеченность россиян автомобилями приводит к достаточно активному и плотному движению на дорогах городов. Не редко из-за ошибок автолюбителей или других неприятных казусов случаются аварийные ситуации, которые порой наносят не только финансовый ущерб, но и вред здоровью пассажиров и водителей. В связи с этим каждый гражданин, покупая машину, обязан оформить полис обязательного страхования на подобный случай. Что он дает и какие возможности открывает перед автовладельцами, разберемся в данном материале.

Немного статистики

1. Обеспеченность автомобилями.

По подсчетам аналитического агентства «Автостат», сегодня в России хотя бы один автомобиль есть практически в 40% семей. При этом 15% домохозяйств владеет парой транспортных средств, а у менее 4% имеется три и более машин в гараже. Обеспеченность же является общим показателем и по данным на начало текущего года на 1000 человек приходится 310 авто. Сегодня в Российской Федерации зарегистрировано порядка 45,5 млн легковых машин.

2. Аварии

Государственная инспекция безопасности дорожного движения по итогам 2018 года подвела статистику дорожных происшествий. Согласно отчету ведомства, за минувший год было зафиксировано 168 тысяч дорожно-транспортных происшествий. Аварийность сравнительно с прошлым годом снизилась приблизительно на 1%, отмечают специалисты. Однако темпы уменьшения количества аварий на дорогах сбавились. Так в 2017 подобных случаев было на 2,5% меньше, а в 2016 - на 5,5%.

3. Выдача ОСАГО

Российский союз автостраховщиков ежегодно подводит итоги работы страховых компаний. 2018 год не стал исключением. По данным специалистов союза, за минувший год было заключено порядка 40 млн договоров ОСАГО с россиянами. Рост относительно прошлого года. Также страховщики фиксируют, что 80% автолюбителей ездят безаварийно, что позитивно.

4. Фальшивые полисы

По данным РСА, на апрель текущего года от общего числа полисов ОСАГО, которые оформляют автовладельцы, 4 млн являются поддельными. А это означает, что почти 10% автомобилей не получат помощи от страховых компаний в случае аварии. Большинство граждан даже не подозревают, что их полис фальшивый.

Что такое ОСАГО?

Обязательное страхование автогражданской ответственности – это страховой полис, который оформляет каждый автовладелец. Обязательным он стал в 2003 году, когда был принят соответствующий закон на федеральном уровне. Выдают данные полисы специализированные страховые компании и организации общего страхового профиля, которые среди своих продуктов имеют и автострахование.

Что дает ОСАГО?

Данный вид страхования позволяет защитить себя от непредвиденных трат в рамках использования автотранспортного средства, а именно:

  • Оплата ремонта поврежденного автомобиля в результате аварии
  • Погашение ущерба, который вы нанесли в результате аварии другому водителю
  • Нанесение ущерба общественному имуществу или животному
  • Нанесение ущерба человеку

Многие полагают, что данный полис защитит авто и от чрезвычайных ситуаций, природных катаклизмов, вандалов, поломок из-за плохого дорожного полотна и так далее. Но это не так. Все эти и многие другие случаи являются страховыми только в рамках платного пакета КАСКО. Подробнее с этим продуктом вы можете ознакомиться в любой страховой компании, которая выдает ОСАГО.

Данный полис может оплатить ущерб вплоть до 400 тысяч рублей. Все суммы свыше этого автовладелец пострадавшего авто может запросить с виновника ДТП и даже потребовать выплату в судебном порядке. Конечно, можно оформить дополнительный пакет услуг в виде ДОСАГО, но это естественно будет стоить дополнительных трат, однако такой полис покрывает до 30 млн рублей ущерба.

Как работает полис ОСАГО?

Интересный вопрос, так как не все понимают откуда страховая компания берет деньги на возмещение. По факту вы покупаете страховку каждый год независимо от того, попадали вы в аварию или нет. Это делает и каждый автовладелец в стране, по крайней мере обязан делать. Из этого и формируется бюджет страховых компаний, благодаря которому они находят средства для погашения ущерба в результате ДТП.

Как происходит возмещение?

Существует определенный маршрут действий для каждого, кто попал в дорожно-транспортное происшествие:

  1. Вызываем сотрудников ГИБДД. Они должны документально закрепить факт ДТП в протоколе и выдать соответствующий документ на руки каждому участнику сложившейся ситуации.
  2. Звоним в страховую. Вам необходимо поставить своего страховщика в известность о происходящем. СК направит вам специалиста, который будет присутствовать в момент оценки ущерба, протоколирования случая и определения виновного в ДТП.
  3. Определение виновного. Сотрудники инспекции проведут необходимые замеры, проверят видеорегистраторы, если таковые есть в наличии, опросят пассажиров, проверят состояние водителей (алкоголь, наркотики), выслушают самих водителей.
  4. Проверка полиса ОСАГО у виновного. Учитывая, что кто-то мог просрочить страховку или пользоваться фальшивым документом, проверка обязательна. А так как платит всегда СК виновного в ДТП, то и проверяют у него.
  5. Обращение в собственную страховую компанию. Не важно, кто вы - пострадавший или виновный, вы должны по итогу выводов ГИБДД поставить в курс дела свою страховую компанию, если к вам так и не направили специалиста.

Оценка ущерба, который был нанесен происходит в СТО, который является партнером вашей страховой компании. Оценка любых других автомастерских, а также ремонт не будут засчитаны.

Как и когда надо оформлять полис ОСАГО?

Получение соответствующей страховки является обязательным, а соответственно оформить ее нужно в кратчайшие сроки после покупки автомобиля. Согласно законодательству, гражданину дается на подписания договора по ОСАГО не более 20 календарных дней, после которых он уже не может водить свой авто, если не оформит страховку.

С получением нет никаких сложностей, если вы покупаете машину. Дело в том, что автодилеры держат у себя в салоне не только представителей кредитных организаций, которые помогают оформить заем на покупку авто, но и представителей нескольких страховых компаний, которые прямо на месте могут зарегистрировать вам обязательный полис, а его стоимость включить, например, в кредит, если есть такая необходимость.

Ежели вы уже не первый год владеете машиной, то здесь несколько сложнее. Для оформления полиса понадобится посетить офис СК или же оформить электронный полис в интернете. После окончания действия прошлогоднего полиса вам также дается 20 дней на его переоформления. Однако лучше сделать это заранее, чтобы вам лишний раз не докучали сотрудники ГИБДД.

Примечание! В последнее время на просторах интернета участились случаи мошенничества с полисами ОСАГО. Злоумышленники практически полностью копируют оформление официальных сайтов и продают несуществующие полисы за вполне реальные деньги. Будьте внимательны и приобретайте электронные полисы ОСАГО только на официальных сайтах.

Сколько стоит полис ОСАГО?

Один из наиболее важных вопросов для большинства граждан и автолюбителей, а сколько же денег придется отдать за полис? Вопрос сложный и индивидуальный и так просто в статьях вы не найдете точной цифры, которую вам придется заплатить. Страховые компании предоставляют специальные калькуляторы, благодаря которым вы можете рассчитать приблизительную стоимость страховки. Однако, важно понимать, что она также может отличаться от итогового ценника.

Что учитывается при подсчете цены:

  1. Стаж вождения
  2. Аварийность вождения
  3. Стоимость автомобиля
  4. Объем двигателя\мощность авто
  5. Тип транспорта
  6. Регион

Что нужно для оформления полиса?

Законом и правилами большинства страховых компаний выставляется ряд требований к пакету документов того или иного собственника автомобиля. В основном необходимо предоставить следующие документы:

  • Удостоверение личности
  • Паспорт транспортного средства
  • Водительское удостоверение
  • Заявление на приобретение полиса ОСАГО
  • Диагностическая карта ТС

Если вы предоставили все необходимое, то представитель СК тут же приступает к оформлению.

Что делать, если СК отказывает в выдаче ОСАГО?

По закону ни одна страховая компания не имеет права по тем или иным причинам отказать своему клиенту в выдаче полиса ОСАГО. Однако нерадивые участники рынка грешат подобными действиями, вынуждая своих потенциальных клиентов оформить КАСКО или другие виды страхования для получения полиса обязательного страхования авто.

Дело в том, что обязательное автострахование не является особо выгодным для страховщиков. Именно это и побуждает их переступать черту закона, чтобы оставаться на плаву на рынке, особенно в текущих экономических условиях.

Если вы попались на такую организацию, то беспокоиться не стоит. Вам достаточно написать обращение в Центральный Банк России, который проведет оперативную проверку по данному нарушению. В дальнейшем они вряд ли позволят себе подобные оплошности, ибо рискуют покинуть рынок при повторном нарушении. С другой стороны, вы можете просто сменить страховщика на более честного, но обращение в ЦБ РФ все же стоит написать.

 
Понравилось?

11


Читайте также:

← Назад

Отзывы

Рево Технологии
Антонина Пользовалась до этого данной оплатой на ламода,не возникало никаких проблем не с просрочкой не с пер...
читать полностью
Kviku (Квику)
Степан Преимущества сервиса kviku оценил совсем недавно когда столкнулся с проблемой срочной покупки бытово...
читать полностью
До зарплаты (Do zarplaty)
Вадим Не один раз обращался в компанию ДО зарплаты. В целом меня устраивали их условия, старался все отдав...
читать полностью
Отзывы →