Под какие ограничения могут попасть должники?

12 мая 2016

Различных мер воздействия на должников становится все больше. В некоторых случаях они весьма эффективно позволяют добиться от неплательщиков погашения накопившейся задолженности.

В начале этого года у приставов появилось право ограничивать в праве управления автомобилем лиц, которые задолжали свыше 10 тыс. рублей по алиментам и административным штрафам. Эти меры могут коснуться лиц, которые в установленный срок не исполняют требования исполнительного документа.

Данное ограничение по сути запрещает должнику садиться за руль. Если он проигнорирует требование и все равно продолжит пользоваться автомобилем, то при первой же проверке сотрудниками ГИБДД может нарваться на штраф и изъятие водительских прав.

Новая мера воздействия с первых дней продемонстрировала свою эффективность. Вот лишь один пример из многих. По данным пресс-службы Федеральной службы судебных приставов, в отношении жителя Уфы еще с 2009 года было заведено исполнительно производство за неуплату алиментов. Должник платил от случая к случаю. Объясняя свое поведение, указывал на сложное материальное положение и отсутствие работы. Однако после того, как пристав вынес постановление об ограничении в водительских правах, безработный должник в течение 5 дней нашел всю требуемую сумму и погасил задолженность.

Также неплательщиков могут ограничить в праве выезда за границу. Лишиться зарубежного отдыха могут должники по кредитам, алиментам, коммунальным услугам, если их задолженность превышает 10 тыс. рублей.

Чтобы не испортить себе отдых, необходимо проверять себя в Банке данных исполнительных производств. А еще лучше предотвращать появление долга. Читайте здесь о том, что делать заемщику при возникновении трудностей с оплатой.

Существенные ограничения могут коснуться единственного жилья должника. В конце минувшего года Верховный суд разрешил накладывать арест на единственное жилье. Это значит, что должники не смогут продать свое жилье, подарить его кому-либо, зарегистрировать в нем других лиц, сдать в аренду. Они могут в нем только жить, остальные операции с жильем будут ограничены.

Ранее суды отказывались накладывать арест на единственное жилье, считая, что если единственное жилье нельзя забрать за долги, то и в аресте смысла нет. Однако теперь смысл будет в том, чтобы помешать должнику продать свое жилье и уйти от оплаты долга.

Не стоит должникам скидывать со счетов различные инициативы, о которых периодически говорят в обществе. Некоторые из них могут стать реальностью, доставив должникам дополнительные неудобства.

 

Понравилось?

825


Читайте также:

← Назад

Отзывы

Zigzag Money
Вадим Леонидович Конечно, займы под залог более выгодные, чем обычные. И так как у меня плохая кредитная история, тол...
читать полностью
Забирай (Zabiray)
Елена Орлова Мне удобно пользоваться услугами этого МФО. Деньги беру на карту, ей же всегда и закрываю задолженно...
читать полностью
Деньги мигом (Dengimigom)
Александра Варганова Условия сотрудничества, как у многих на рынке. Особых выгод для себя не увидела. Но подала заявку сю...
читать полностью
Отзывы →
Оператор персональных данных
Лицензированные компании
Защита информации