Вы здесь

Кому и зачем нужен страховой полис КАСКО?

10 июля 2019

страхование автомобиля каскоКаждый автовладелец ежегодно страхует свое авто по ОСАГО. Многие из них сталкиваются с тем, что им навязывают страховку КАСКО, но далеко не все понимают, что это такое и сколько стоит. О том, кому нужно дополнительное автострахование и как сильно оно бьет по кошелькам автолюбителей, разбираемся в нашем материале.

Что подразумевает добровольное автострахование?

Это вид страхования имущества от различного ущерба. В данном случае в качестве имущества выступает любое транспортное средство от мотоцикла до самолета. Стоит отметить, что ущербом здесь является как повреждение транспортного средства, так и его угон. Все это может покрыть КАСКО.

Некоторые россияне уверены, что данный вид страхования имеет расшифровку, как и ОСАГО, но это не так. Это просто иностранное слово, которое в ряде переводов означает защиту (каска\корпус и т.п.).

Как работает эта страховка?

Вы заключаете гибкий договор со страховой компанией, в котором будет указано в каких случаях страховщики обязаны будут оказать вам финансовую помощь, на какой объем выплат вы сможете рассчитывать, какие действия рекомендовано совершить при чрезвычайном происшествии и так далее. Страховка будет отрабатывать именно так, как это указано в договоре. Другими словами, если вы застраховали авто от ЧС, то вам вряд ли заплатят, если машину угонят.

При этом важно понимать, что включение тех или иных пунктов страхования будет влетать вам в копеечку.

Франшиза в КАСКО

В данном виде страхования присутствует такое понятие, как франшиза. Она подразумевает вынесение определенной суммы ущерба за скобку. Другими словами, если ущерб будет нанесен меньше чем на сумму по франшизе, то страховая компания ничего вам не заплатит, а если на большую, то возмещение ущерба будет в полном объеме. Наличие данного инструмента не обязательно, однако, оно оказывает серьезное влияние на стоимость итогового полиса страхования.

Если вы аккуратный водитель с хорошим опытом за плечами, то дешевле для вас будет застраховаться от серьезного ущерба, вероятность которого не велика. А вот неопытный и новичок за рулем, который еще не так уверен в своем мастерстве вождения, может вообще отказаться от данной возможности и получать помощь от страховщиков при любом даже самом малом ущербе.

Так или иначе, советуем пользоваться онлайн-калькуляторами конкретных страховых компаний, в которые вы намерены обратиться для подсчета стоимости полиса для вас.

От чего зависит стоимость полиса КАСКО?

Существует несколько пунктов, которые отвечают за изменение ценника полиса:

  1. Частичное или Полное КАСКО – Если вы страхуете автомобиль от всего, то есть и от угона, и от возможного повреждения, то полис вам обойдется приблизительно на 30% дороже в зависимости от той или иной компании.
  2. Франшиза – логично, что если вы возьмете ее, то стоимость полиса снизится, так как страховой не придется тратить на вас свои средства при каждой непонятной ситуации. Соответственно, если вы взяли франшизу, то чем она больше, тем меньше стоимость КАСКО.
  3. Износ – в договоре можно определить, будет ли учитываться данный фактор при расчете выплат в страховом случае. Если износ учитывается, то полис дешевле, но хватит ли вам тогда на новые детали?
  4. Возраст и пробег машины – чем старее автомобиль, тем выше вероятность поломки. То же самое касается и пробега, если он высок, то машина больше подвержена износу. Это удорожит ваш полис.
  5. Возраст и стаж (водителя). Мужчина 40 лет со стажем вождения 15 лет сможет оформить страховку значительно дешевле, нежели 20-летний парень без опыта за рулем.
  6. Способ возмещения – здесь можно выбрать три способа, как вам будет платить страховая компания. Она может предоставить вам СТО-партнера, который выполнит все необходимые ремонтные работы. Также вы можете выбрать СТО сами или же потребовать денежную выплату, которой распорядитесь самостоятельно. В первом случае полис дешевле, во втором несколько дороже, так как вы оповещаете, каким СТО планируете пользоваться. Ну а ежели вы захотите просто деньги, то стоимость полиса будет максимальная.
  7. Оснащенность авто – если в автомобиле установлены все необходимые системы, особенно противоугонная и сигнализация, то при полном КАСКО вы получите небольшую скидку. Чем системы лучше и качественнее, тем полис будет дешевле.
  8. История – если вы ездите безаварийно, и ваша страховая предыстория чиста, то это подтверждает вашу аккуратность и опыт, что подталкивает страховщиков на снижение цены полиса.
  9. Срок страхования – здесь все логично, чем дольше вы будете застрахованы без изменений параметров страхования, тем дороже будет полис. Однако стоит отметить, что чем больше общий срок страхования, тем меньше будет стоить месяц страхования.

Коротко о сроках

Срок, на который можно заключить договор страхования, варьируется во всех страховых организациях от 1 месяца до 5 лет:

  • 1 месяц
  • 3 месяца
  • 6 месяцев
  • 12 месяцев
  • 36 месяцев
  • 60 месяцев

Наиболее оптимальный вариант для выбора, как с точки зрения цены, так и сточки зрения экономии собственных средств в будущем, это страхование на 1 год. Причина в том, что за этот промежуток времени увеличивается стаж вождения автолюбителя и возраст самого авто, что напрямую влияет на стоимость полиса, который вы переоформите.

Страховку на 1 месяц используют, как правило для транспортировки или перегона того или иного автомобиля на длительное расстояние, дабы доставить его в полной сохранности или в случае ЧС получить денежное возмещение.

Цены

Ценники не регламентированы правительством, как в случае с ОСАГО. Здесь каждая компания требует оплату в зависимости от собственной ценовой политики. Однако важно понимать, что у нас действуют рыночные отношения и существует маржинальность организаций, в рамках которой они работают. Соответственно большой разницы между теми или иным страховыми компаниями вы не найдете.

ТОП-10 страховых компаний (оформляющих КАСКО)

Наименование

Доля рынка добровольного страхования

АО "СОГАЗ"

21.2%

ООО СК "Сбербанк страхование жизни"

9.9%

ООО СК "ВТБ Страхование"

7.9%

СПАО "Ингосстрах"

7.1%

АО "АльфаСтрахование"

6.5%

СПАО "РЕСО-Гарантия"

5.6%

ПАО СК "Росгосстрах"

4.4%

САО "ВСК"

4.2%

АО "Группа Ренессанс Страхование"

2.1%

ООО "СК "Согласие"

1.9%

Источник: Эксперт РА (рэнкинги страховых компаний)

Если говорить о ценах в той или иной страховой компании, то определенного ценника нет, так как параметров много и для каждого конкретного потенциального клиента они индивидуальны.

Если взять среднюю цену, то мы определяем так. Среднестатистический водитель в России – это гражданин в возрасте 36 лет, на одной из трех машин – Lada Granta, Lada Vesta, Kia Rio. Стаж вождения при этом мы берем 3 года и без франшизы. Воспользовавшись калькуляторами наиболее крупных игроков рынка страхования, мы выясним, сколько и где стоит полис для среднестатистического россиянина.

ТОП-5 цен на полис КАСКО (параметры выше)

Наименование

Цена полиса в год

Группа Ренессанс Страхование

13318 рублей

ВТБ Страхование

35600 рублей

СОГАЗ

35600 рублей

Ингосстрах

55856 рублей

СК "Согласие

59868 рублей

Важно! Все расчеты приблизительны и при малейшем изменении тех или иных параметров могут существенно измениться. Кроме того, существует программа скидок и привилегий в зависимости от вашего опыта, страховой истории и так далее.

В ходе исследования рынка мы обнаружили, что многие игроки рынка сегодня дают приблизительный расчет стоимости только после введения всех необходимых данных для подачи заявки на получение услуги, в связи с чем не представляется возможным сделать «холодный» расчет среднестатистического чека.

Чем отличается стоимость страхования старых и новых авто?

Фактически, раньше в зависимости от возраста автомобиля росла и процентная ставка при расчете цены полиса автострахования КАСКО. Теперь же для БУ машин страховые компании разрабатывают специальные программы, которые позволяют делать ценник более или менее приемлемым для автолюбителей. Так или иначе, основная разница заключается именно в увеличении стоимости полиса из-за износа машины и большей вероятности поломки деталей при страховом случае.

Чем отличается КАСКО от ОСАГО?

По факту данные виды страхования отличаются в двух вещах. Обязательное страхование ответственности возмещает ущерб третьим лицам, КАСКО возмещает ущерб вам. Другое отличие – добровольность. Каждый автовладелец обязан оформить ОСАГО, а вот КАСКО может оформить каждый по собственному желанию. Ну и в конце концов стоимость. Добровольное автострахование значительно дороже обязательного.

Если вы планируете купить свой первый автомобиль и еще не знакомы с полисом обязательного страхования, то советуем вам прочитать наш материал «Полис ОСАГО: как работает и что дает?».

 
Понравилось?

2


Читайте также:

← Назад

Отзывы

Рево Технологии
Антонина Пользовалась до этого данной оплатой на ламода,не возникало никаких проблем не с просрочкой не с пер...
читать полностью
Kviku (Квику)
Степан Преимущества сервиса kviku оценил совсем недавно когда столкнулся с проблемой срочной покупки бытово...
читать полностью
До зарплаты (Do zarplaty)
Вадим Не один раз обращался в компанию ДО зарплаты. В целом меня устраивали их условия, старался все отдав...
читать полностью
Отзывы →