Как МФО проверяют заемщиков?

7 апреля 2016

Чтобы получить комплексную информацию о заемщике, микрофинансовые организации делают десятки запросов. Собранная информация позволяет сделать выводы о благонадежности клиента. 

Не всегда микрофинансовые организации проверку заемщика начинают с запроса в бюро кредитных историй. Сначала проверка идет по простым параметрам и если заемщик ее не пройдет, то можно его кредитную историю не запрашивать. Таким образом, компания избегает лишних расходов. Проверить кредитную историю можно здесь.

Все проверки проходят в онлайн-режиме и не занимают много времени. Первым делом проверку проходит паспорт заемщика на действительность. Сделать это можно с помощью сервиса на сайте Федеральной миграционной службы.

Далее с помощью сайта Федеральной службы судебных приставов проверяется наличие исполнительных производств. Очень важный источник информации, показывающий есть ли у заемщика долги, доведенные до суда.

По базе МВД могут проверить, не находится ли заемщик в розыске. В Федеральной налоговой службе наведут справки о компании, в которой трудится заемщик.

Дальше проверяется адрес места жительства заемщика. Кредиторы смотрят не является ли данная жилплощадь адресом массовой регистрации, нет ли на ней ограничений, обращают внимание на стоимость недвижимости.

Аналогичным образом проверяется номер телефона заемщика. В первую очередь, кредиторы выяснят, не числится ли номер за другими пользователями. Большое значение имеет срок использования номера текущим владельцем. Доверие вызывают номера с солидной историей.

Также компании могут запрашивать информацию об отказах в других МФО, причинах отказа. Такие причины отказа, как запах алкоголя, заполнение документов по указке сопровождающих лиц могут серьезно повлиять на решение компании.

Кроме того, при желании компании могут проверить заемщика на предмет того, является ли он учредителем, гендиректором юрлиц. Если заемщик имеет отношение к сомнительным компаниям, то кредиторы могут отказаться от сотрудничества с ним.

Понравилось?

1077


Читайте также:

← Назад

Отзывы

Moneyman Card (Манимен карта)
Михаил Сергеевич Мне нравится пользоваться виртуальной картой, во-первых ее невозможно потерять, а во-вторых на нее е...
читать полностью
495 кредит (Московская Микрокредитная Компания)
Макс Горлов Условия в этом МФО мне понравились и я решил обратиться, сумму запрашивал в десять тысяч. Рассмотрел...
читать полностью
Честный ноль
Мария Морозова Несколько раз обращалась в МФО, но потом ситуация с деньгами нормализовалась. Теперь опять возникла ...
читать полностью
Отзывы →
Оператор персональных данных
Лицензированные компании
Защита информации