Вы здесь

Что сделают приставы, если у должника ничего нет?

17 августа 2017

Многие должники, которые столкнулись с проблемами при возврате заемных средств, не могут похвастать роскошным образом жизни. Как правило, ценного имущества у них нет, банковские счеты пусты. Что будут делать приставы в этом случае?

После того, как заемщик допустил возникновение просроченной задолженности, кредитор некоторое время пытается убедить должника закрыть долговую брешь. Если уговоры успеха не принесли, заемщик не проявляет интереса к решению проблемы, то кредитор начинает собирать документы для обращения в суд.

После того, как вынесено судебное решение за должника принимаются судебные приставы. Они должны внимательно изучить финансовое положение заемщика, проверить его счета, доходы, иные активы. Читайте здесь, как приставы ищут должников и их имущество?

Если ничего нет?

Однако часто бывает, что у должника совсем ничего нет ценного. Он не трудоустроен, автомобиля и недвижимости не имеет, живет в спартанской обстановке.

На такой случай закон предусмотрел возврат исполнительного документа кредитору. Причина проста – у неплательщика нет имущества. Попытки найти ценное имущество провалились.

Пристав готовит специальный документ, в котором сообщает об окончании производства и возврате документов взыскателю. По сути, все. Должник может перевести дух. Временно его оставили в покое.

В каких еще случаях?

Не только отсутствие имущества у должника может стать причиной окончания процесса. Например, аналогичным образом приставы поступят, если не смогут найти самого должника.

Также окончить производство могут по заявлению кредитора или если взыскатель не желает оставлять у себя имущество должника, которое не удалось продать. Действия кредитора, которыми он мешает приставам добиться возврата долга, также могут привести к окончанию производства.

Что потом?

Но вернемся к должнику, который решил, что теперь он в безопасности. Это не так. Уже через 6 месяцев кредитор может повторно обратиться к приставам.

И так кредитор может поступать до бесконечности. Напомним, срок действия исполнительных документов составляет 3 года. Кредитору нужно в пределах этого срока обратиться к приставам.

Самое главное, что если приставы вернут документы из-за того, что не смогли осуществить взыскание, то отсчет срока обнулится и начнутся новые 3 года. Поэтому при желании и хорошем терпении кредитор может достаточно долго ждать, когда у должника появится ценное имущество, периодически напоминая о себе подачей документов в службу приставов.

Поэтому гражданам стоит ответственно подходить к своим долгам. Если заемщик не уверен в том, что сможет вернуть деньги, то имеет смысл воздержаться от заемных средств.

Тем же гражданам, что уже оформили кредит или заем, однако теперь не могут выплатить задолженность, необходимо садиться за стол переговоров с кредиторами. Заемщиков, которые еще до возникновения просроченной задолженности, пытаются найти решение проблемы, кредиторы очень ценят. У каждой компании есть свой арсенал инструментов на такие случаи. Какой-то из них обязательно подойдет заемщику.

Понравилось?

1261


Читайте также:

← Назад

Отзывы

Азиатско-Тихоокеанский Банк (Aziatsko-Tihookenskiy Bank)
Данила Мне они выдали кредит без лишней бумажной волокиты. Да пришлось собрать несколько справок, но гор до...
читать полностью
Банк Зенит (Bank Zenit)
Петр Очень неплохая банковская организация, где работают опытные работники. В этом банке брал кредит, спе...
читать полностью
ТеремЗайм (Teremzaim)
Маржанат Классный сервис! Действительно они оперативно работают. Выдели мне деньги всего через 30 минут после...
читать полностью
Отзывы →
Оператор персональных данных
Лицензированные компании
Защита информации