Разглашение банковской тайны влечет за собой серьезные последствия, причем, прежде всего, репутационные, ведь швейцарские банки не просто так востребованы у граждан – их главное преимущество в том, как строго и обязательно они хранят банковскую тайну и всю доверенную им информацию о клиентах. Разбираемся, какие сведения включает в себя банковская тайна, чем отличаются коммерческая и банковская тайна, а также, что будет за раскрытие такой информации или части некоторых сведений.
В разных странах банковскую тайну защищают отдельные законы, которые содержат свои толкования, пункты и подразумевают разную ответственность за разглашение или распространение информации, которую клиент доверяет банкам. Но как бы ни были сформулированы законы и их положения, суть одна – банки должны обеспечивать безопасность и секретность информации о личных счетах клиентов, их вкладах, депозитах, трансакциях, сделках, реквизитах и другой информации, которая в случае разглашения каким-либо образом нарушает право клиента на частную жизнь.
Более того, в ряде государств, среди которых Швейцария, Люксембург, а также Сингапур и иные оффшорные зоны, банковская тайна подразумевает также и защиту данной информации от государства, причем даже в случае, если против клиента возбуждено уголовное дело.
Банк по закону обязан гарантировать конфиденциальность информации о банковских счетах, вкладах, клиентах и их операциях, однако государственные органы и должностные лица могут в ряде случаев получить данную информацию от банка. Также информация предоставляется самим клиентам, представителю клиента или же в БКИ. Если говорить о конкретных государственных органах, которые могут запросить и получить такие сведения, то в их числе Счетная палата, ФССП, ФТС, ПФР, Фонд соцстрахования, налоговые, таможенные, а также следственные органы.
Главная обязанность любого финучреждения в России – это защищать банковскую тайну всеми возможными способами, среди которых:
Важно понимать, что входит в число таких сведений и вовремя реагировать, если ваши права нарушаются. Так банки не имеют права разглашать:
Если какая-либо информация, которая считается конфиденциальной, и касается клиента, будет разглашена или опубликована без его согласия, это будет считаться нарушением, независимо от того, было ли это сделано умышленно или же случайно, а также стало ли это следствием утечки каких-то данных. Если это стало причиной получения клиентом репутационного или же материального ущерба, закон позволяет обратиться по данному поводу в суд для защиты своих интересов и получения компенсации.
Законодательством предусмотрены разные виды ответственности за нарушение банковской тайны, в том числе гражданская и административная. Если вы хотите привлечь банк к гражданской ответственности с целью возмещения убытков, полученных вами по его вине, нужно обращаться в суд. Впрочем прежде можно обратиться и в сам банк с требованием о возмещении ваших потерь. Если же возникла необходимость привлечения к административной ответственности, нужно обращаться в полицию, а также в прокуратуру.
Наиболее серьезные последствия ждут финучреждения в случае, если разглашение банковской тайны повлекло за собой тяжелые последствия. В таком случае ответственность уже уголовная и в разных случаях виновный может заплатить штраф в размере своей зарплаты за период до двух лет или в сумме до 1,5 млн. рублей с наложением соответствующих запретов на работу на определенных должностях до трех лет.
Также возможно наказание в виде принудительных работ сроком до 5 лет или же лишения свободы на срок до 7 лет – наказания варьируются в зависимости от того, каким было нарушение и какой ущерб был нанесен клиенту. Учитывается и то, было ли это сделано из корыстных побуждений. Например, незаконное разглашение в корыстных целях наказывается так же строго, как неумышленное разглашение, которое привело к получению крупного ущерба клиентом.
В любой стране уровень защиты банковской тайны по умолчанию сравнивается с неким условным эталоном – Швейцарией. Там информацию, которая содержится в банковской тайне, не могут получить даже власти и, безусловно, это способствует популярности швейцарских банков и страны в целом. Но в не меньшей степени это способствует и росту теневой экономики. Столь бережное отношение к данным клиентов многие используют для уклонения от налогов и сокрытия своих доходов. В России же такая информация может стать доступной едва ли не всем госструктурам. Для кого-то это минус, однако, в большинстве стран, не входящих в число оффшорных зон, проводится такая же политика.
Важно понимать, что даже госорганы не могут требовать такие данные без серьезного на то повода. Чаще всего данную информацию запрашивают, в случае если против гражданина возбуждено уголовное дело, в котором финансовая сторона жизни гражданина играет не последнюю роль.
Коммерческая тайна защищается законом не меньше банковской, однако смысл ее в ином – это особый режим сохранения конфиденциальности информации, связанной с возможностью ее обладателя при текущих или вероятных обстоятельствах сохранять свое положение на рынке, увеличивать доходы, не теряя при этом на лишних расходах, получать тут или иную коммерческую выгоду в целом. Коммерческая тайна защищает экономические интересы организации или предприятия, особенно в условиях не всегда добросовестной конкуренции.
Как бы там не было, специалисты рекомендуют внимательно читать пункты договора с банком, содержащие информацию о защите банковской тайны, если вы решили сделать вклад в рублях, вклад в долларах или просто открыть свой банковский счет. Возможно, вам будет также интересно узнать о том, как подается «Жалоба на пристава. Что предпринять, если он не работает?».
Отзывы
читать полностью
читать полностью
читать полностью