Специалисты НАФИ провели опрос среди населения. В рамках исследования у граждан спрашивали, какие данные по карте можно передать по телефону представителю своего банка. 27% граждан готовы проинформировать сотрудника финорганизации о коде на обороте своей карты, сроке действия пластика и даже пароле из СМС, хотя все эти данные никому нельзя раскрывать.
Впрочем, большинство граждан (63%) с подозрением относятся к подобным расспросам, поэтому не передадут по телефону данные по карте. Еще 10% готовы поделиться по телефону с представителем банка только номером карты и ФИО владельца.
В ходе исследования выяснилось, что свыше 80% граждан имеют в своем кошельке хотя бы одну банковскую карту. Чаще всего речь идет о зарплатной карте. Но также на руках у граждан есть много дебетовых, кредитных и социальных карт.
Примерно треть граждан, владеющих картами, испытывали на себе атаки мошенников. Это были попытки выяснить секретные данные карты по телефону, письма с вирусами, СМС с ссылками-ловушками и т.д.
Чаще всего под пресс аферистов попадали жители столицы и Санкт-Петербурга, а также лица, занимающие руководящие должности. Почти все граждане, столкнувшиеся с мошенниками, сообщили, что не понесли каких-либо финансовых потерь.
Ранее сообщалось, что в минувшем году российские банки вернули гражданам 935 млн рублей, которые были списаны со счетов без их согласия. Но доля вернувшихся средств существенно меньше общего объема потерянных денег. Часто граждане не могут получить свои деньги обратно, утраченные в результате атак мошенников, поскольку сами выдали аферистам секретные данные о своих счетах. В этом случае у банка появляется право не возмещать потери.
Отзывы
читать полностью
читать полностью
читать полностью