Вы здесь

Закредитованные заемщики останутся без денег после 1 октября

26 июня 2019

Закредитованные заемщики останутся без денег после 1 октябряЦБ установил повышенные надбавки к коэффициентам риска по рублевым потребительским кредитам без залога, которые будут выдаваться после 1 октября. В частности, надбавки привязаны к показателю долговой нагрузки заемщика. Это приведет к тому, что закредитованным клиентам станет гораздо сложнее получить новые кредиты.

Проще говоря, если банк решит дать в долг клиенту, который и так уже погряз в кредитах, то ему придется зарезервировать больше средств на возможные потери, чем в случае выдачи кредита клиенту, не отягощенному большими долгами. Учитывая это, банкиры будут стремиться сотрудничать с последней категорией заемщиков.

Необходимость в надбавках возникла из-за растущей закредитованности граждан. Регулятор сообщил, что на 1 мая 2019 года темп прироста беззалогового потребкредитования в годовом выражении превысил 25%. Активно увеличивается доля граждан, которые продолжают брать кредиты, несмотря на чрезмерную закредитованность.

Надбавки приведут к тому, что закредитованным гражданам станет сложнее получить новые кредиты, что убережет их от дальнейшего увеличения долговой нагрузки. Правда, пока есть вопросы о том, как банки будут рассчитывать закредитованность клиента. Информация о всех кредитах и займах гражданина может храниться в разных бюро, поэтому банкам нужен единый источник информации о всех долгах клиента.

Понравилось?

379


Читайте также:

← Назад

Отзывы

Фанни Мани (Funny Money)
Ажихан Главный плюс этой конторы – все быстро. Сервис не тянет с решением, а почти сразу же сообщает его. П...
читать полностью
Фанни Мани (Funny Money)
Анастасия За что мне понравилась эта контора, так, зато, что они честно указывают все условия сотрудничества. ...
читать полностью
Азиатско-Тихоокеанский Банк (Aziatsko-Tihookenskiy Bank)
Кирилл Геманов Редкость, где на данное время встретишь банки, которые занимаются брокерским обслуживанием. Здесь я ...
читать полностью
Отзывы →
Оператор персональных данных
Лицензированные компании
Защита информации