В ВТБ оценили объем обезличенных драгметаллов на счетах россиян

21 апреля 2023

В ВТБ оценили объем обезличенных драгметаллов на счетах россиянК концу первого квартала 2023 года на обезличенных счетах в ВТБ было 40 тонн драгоценных металлов. За последний год число открытых обезличенных металлических счетов (ОМС) выросло на 40%. Также увеличился и средний вес счета. Если весной прошлого года россияне в среднем держали на ОМС 0,25 кг, то сегодня показатель находится в районе 1,1 кг. Об этом говорится в релизе, размещенном на сайте кредитной организации.

ОМС россияне чаще всего открывают в золоте. Примерно каждый второй счет связан с этим драгметаллом. Хотя, если смотреть по объему инвестиций, то золото является непревзойденным лидером с долей в 80%.

На втором месте по популярности у россиян находится серебро. Примерно каждый третий счет граждане открывают в этом металле. По объему вложений доля серебра составляет 9%.

Кроме золота и серебра, россияне также инвестируют в платину и палладий, хотя уже не так активно. В среднем на каждый металл приходится по 9% счетов. По объему вложений доля платины составляет 5%, доля палладия — 3%.

Напомним, что ОМС — это вложение в драгоценный металл, который на руки гражданин не получает.  Клиент просто открывает счет в банке, на который зачисляется купленный по рыночному курсу металл. Если цена золота или серебра на мировом рынке вырастет, то гражданин может его продать и получить назад свои вложения с прибылью. Такой вариант подходит тем, кто хочет зарабатывать на драгоценных металлах, но не желает утруждать себя издержками, связанными с хранением, перевозкой золота.

Поэтому, сравнивая ОМС с покупкой золотых слитков, можно выделить такой главный плюс обезличенных счетов, как отсутствие проблем с хранением драгметалла. Если владелец слитка должен думать, куда спрятать золото, как его обезопасить от влияния окружающей среды, то у держателей ОМС таких проблем не будет.

Второй плюс ОМС — это возможность быстро реагировать на мировые события и колебания. Если гражданин захочет быстро избавиться от своих вложений в золото, то он может сделать это за пару кликов в кабинете онлайн-банкинга. А вот, чтобы избавиться от слитков, придется потратить гораздо больше времени.

Но у ОМС есть один нюанс, о котором нужно помнить. Они не попадают под систему страхования вкладов, поскольку на счете учитываются не деньги, а металл. Для некоторых граждан данное обстоятельство может стать отталкивающим фактором.

Понравилось?

4


Читайте также:

← Назад

Отзывы

Budgett(Бюджет)
Чынарбек Обратился в компанию за займом. Решение приняли быстро. Специалист подъехал ровно в назначенный срок...
читать полностью
MFOBank (МФОбанк)
Иван102 У меня нет кредитной истории. Поэтому было рискованно обращаться в банки. Решила попробовать подать ...
читать полностью
Простой вопрос (Prostoy Vopros)
Иван Колиненко Мне понравилось сотрудничать с этой компанией. Ведь буквально через 15 минут после заполнения анкеты...
читать полностью
Отзывы →
Оператор персональных данных
Лицензированные компании
Защита информации