В ноябре граждане занимали на покупку машин по 1,51 млн рублей

25 декабря 2023

АвтокредитВ ноябре средний размер кредита, оформляемого гражданами для покупки машины, составил 1,51 млн рублей. Это чуть меньше, чем было в октябре. Тогда показатель был на уровне 1,56 млн рублей. Но, если сравнивать с ноябрем прошлого года, то заметен существенный прирост. Годом ранее россиянам давали на приобретение машин чуть меньше 1,1 млн рублей. Об этом сообщают специалисты НБКИ.

По итогам прошедшего ноября наиболее высокие суммы автокредитов были отмечены в столичном регионе. Москва продемонстрировала показатель на уровне 2,03 млн рублей, Мособласть — на уровне 1,82 млн рублей. На третьем месте расположился Санкт-Петербург. Жителям этого региона кредитные организации предоставляли по 1,77 млн рублей.

Эксперты НБКИ отмечают, что средний размер автоссуды рос практически на протяжении всего года. Только в последние месяцы произошла определенная стабилизация вблизи отметки 1,5 млн рублей.

Всего по итогам ноября россияне взяли 73,6 тыс. автокредитов. Это не самый высокий месячный показатель в этом году. К примеру, на пиковых значениях летом россияне брали в месяц по 88-89 тыс. автоссуд.

Если смотреть по сумме, то за 10 месяцев текущего года кредитные организации перевели россиянам чуть более 1 трлн автокредитных рублей. Для сравнения, 10 месяцев прошлого года отметились показателем в 0,55 трлн рублей,  а за 10 месяцев 2021 года россияне взяли 0,93 трлн рублей на приобретение автотранспортных средств.

Ранее в октябре пресс-служба ВТБ сообщила, что россияне активно пересаживаются на транспортные средства китайского производства. В сентябре 6 автокредитов из 10, выдаваемых на покупку новых машин, были связаны с приобретением авто китайских брендов. Тогда банк прогнозировал, что к концу 2023 года доля авто из КНР в общем числе сделок может составить уже 70%.

По данным ВТБ, из китайских авто граждане чаще всего выбирают марку Omoda. На втором месте находится Changan. Замыкает тройку лидеров Haval. Эксперты отмечают, что автомобили из КНР стали достойной альтернативой брендам, которые ушли с российского рынка.

Понравилось?

27


Читайте также:

← Назад

Отзывы

Центрофинанс (Centrofinans)
Вадим ki Hu Когда делали мне здесь перерасчет за досрочное погашение задолженности, то была допущена ошибка, хот...
читать полностью
Простой вопрос (Prostoy Vopros)
Валентин88513 Когда обращалась в эту компанию за займом и хотела деньги взять на расчетный счет, то на тот момент ...
читать полностью
Belkacredit (БелкаКредит)
Адехандро Этот сервис выбирала по самой минимальной ежедневной процентной ставке. Подвоха какого-то в начале к...
читать полностью
Отзывы →
Оператор персональных данных
Лицензированные компании
Защита информации