В Минфине рассказали о новой структуре ФНБ

7 июня 2021

В Минфине рассказали о новой структуре ФНБСостав активов Фонда национального благосостояния был серьезно пересмотрен. Теперь там появилось золото. Доля желтого металла в новой структуре составила 20%. Также новшеством стало полное исключение доллара из резервов, хотя совсем недавно доля американской валюты была на уровне 35%. Об этом сообщается на сайте Минфина.

Солидные позиции в структуре средств фонда теперь занимают евро и китайский юань. Доля евро была повышена до 40%, а валюты Поднебесной – до 30%. Отмечается, что Китай и Евросоюз сегодня выступают ключевыми партнерами нашей страны в области внешнеэкономических связей. Также по 5% досталось британскому фунту и японской иене.

Как сообщается на сайте Минфина, перемены в структуре были направлены на сохранение средств на фоне происходящих в мире тенденций. Кроме того, перемены идут в русле решений, нацеленных на дедолларизацию отечественной экономики.

По состоянию на 1 мая 2021 года объем ФНБ оценивался в 13 825 млрд рублей. Также сообщается, что объем фонда составляет примерно 12% от ВВП.

Надо отметить, что позиции доллара в мире пока остаются сильными. Например, по данным SWIFT, в июле 2020 года доля доллара в международных платежах была на уровне 43,58%. На втором месте находится евро с долей в 36,75%. Замыкает тройку лидеров японская иена с показателем в 4,10%.

Понравилось?

51


Читайте также:

← Назад

Отзывы

Mellon Credit
Евгений Малышков На одобрение заявки ушло не более десяти минут, но деньги пришли на мою карту чуть позже. Благодарен...
читать полностью
Юденьги (Udengi)
rabamsar Брал в этой компании займов крупную сумму на покупку автомобиля. Деньги нужны были очень срочно и мн...
читать полностью
Банк Санкт-Петербург
Анжела В. Мобильным приложением этого банка мне пользоваться удобно. Некоторые финансовые трудности я решаю че...
читать полностью
Отзывы →
Оператор персональных данных
Лицензированные компании
Защита информации