В Минфине рассказали о новой структуре ФНБ

7 июня 2021

В Минфине рассказали о новой структуре ФНБСостав активов Фонда национального благосостояния был серьезно пересмотрен. Теперь там появилось золото. Доля желтого металла в новой структуре составила 20%. Также новшеством стало полное исключение доллара из резервов, хотя совсем недавно доля американской валюты была на уровне 35%. Об этом сообщается на сайте Минфина.

Солидные позиции в структуре средств фонда теперь занимают евро и китайский юань. Доля евро была повышена до 40%, а валюты Поднебесной – до 30%. Отмечается, что Китай и Евросоюз сегодня выступают ключевыми партнерами нашей страны в области внешнеэкономических связей. Также по 5% досталось британскому фунту и японской иене.

Как сообщается на сайте Минфина, перемены в структуре были направлены на сохранение средств на фоне происходящих в мире тенденций. Кроме того, перемены идут в русле решений, нацеленных на дедолларизацию отечественной экономики.

По состоянию на 1 мая 2021 года объем ФНБ оценивался в 13 825 млрд рублей. Также сообщается, что объем фонда составляет примерно 12% от ВВП.

Надо отметить, что позиции доллара в мире пока остаются сильными. Например, по данным SWIFT, в июле 2020 года доля доллара в международных платежах была на уровне 43,58%. На втором месте находится евро с долей в 36,75%. Замыкает тройку лидеров японская иена с показателем в 4,10%.

Понравилось?

51


Читайте также:

← Назад

Отзывы

БериБеру (Beriberu)
Виктория Очень быстро заполнила заявку, так как авторизацию проходила через Госуслуги. Деньги перекинули быст...
читать полностью
Кнопка деньги (Knopkadengi)
Татьяна Александровна На сервисе авторизовалась быстро, заявку заполнила за несколько минут. С деньгами была через полчаса...
читать полностью
495 кредит (Московская Микрокредитная Компания)
Диана К. Несколько раз обращалась к этому кредитору даже ночью. Незначительные задержки с рассмотрением заявк...
читать полностью
Отзывы →
Оператор персональных данных
Лицензированные компании
Защита информации