Вы здесь

В Минфине предсказали стагнацию, высокую инфляции и безработицу в мире

15 октября 2021

В Минфине предсказали стагнацию высокую инфляции и безработицу в миреГлава Минфина Антон Силуанов предположил, что в обозримом будущем в мировой экономике может возникнуть стагфляция. По словам министра, уже в 14 из 20 крупнейших стран мира наблюдается инфляция выше целевых показателей Центральных банков. При этом в некоторых из этих стран давление инфляции особенно велико. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС».

Стагфляция – это одновременная стагнация экономического роста, увеличение безработицы и рост индекса потребительских цен в государстве. Сами риски, по мнению специалистов Минфина, возникли из-за применения стимулов, которые оказались несоизмеримы с возможностями восстановления экономической ситуации в той или иной стране. В рамках саммита G20 представители РФ посоветовали Центробанкам и министрам финансов других стран перейти к скорейшей нормализации бюджетной и денежно-кредитной политики.

По мнению инвестиционного менеджера компании «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, риски стагфляции есть, но они относительно невелики. Однозначно пока можно говорить об инфляционных рисках, так как мировая экономика растет очень высокими темпами - 5,9% в 2021, 4,9% в 2022 по прогнозу МВФ. Рискам инфляции может способствовать сохранение чрезмерного стимулирования экономики.

В свою очередь советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов предполагает, что период высокой инфляции продлится достаточно долго и не исключено формирование стагфляции. Подобное негативное явление было в 1970-х годах в развитых странах. Именно риски стагфляции, скорее всего, подтолкнут Центробанки развитых стран к ужесточению денежно-кредитной политики. Но когда это произойдет, вопрос открытый.

Понравилось?

8


Читайте также:

← Назад

Отзывы

Азиатско-Тихоокеанский Банк (Aziatsko-Tihookenskiy Bank)
Кумышкина Для постоянных клиентов условия сотрудничества здесь выгодные. При наличии зарплатной карты можно на...
читать полностью
ЭкспрессДеньги (Expresdengi)
Софья Лосева Боялась, что могут обмануть, но все прошло гладко и без каких-либо неудобных моментов. От менеджеров...
читать полностью
Олива (Oliva)
Ларионова Займы Олива выдает всего по 2 документам. Требуется только паспорт и СНИЛ. Одобрение приходит за счи...
читать полностью
Отзывы →
Оператор персональных данных
Лицензированные компании
Защита информации