Треть компаний могут отказать алиментным должникам в приеме на работу

17 июня 2024

Треть компаний могут отказать алиментным должникам в приеме на работуЭксперты Superjob опросили менеджеров по персоналу, чтобы понять, как их компании будут относиться к должникам по алиментам, которые придут устраиваться на работу. Данный вопрос стал актуальным на фоне принятого закона о создании реестра алиментных неплательщиков. Ожидается, что данный список уклонистов будет открытым для всех. Учитывая эту информацию, 8% представителей компаний сообщили, что данные о долгах по алиментам однозначно станут для них поводом для отказа в трудоустройстве. Еще 24% опрошенных сообщили, что такие данные скорее всего станут поводом для отказа в приеме на работу.

Остальные опрошенные придерживаются противоположного мнения. Так, 20% кадровиков указали, что долги по алиментам точно не станут причиной отказа в приеме на работу. Еще 48% менеджеров по персоналу скорее всего не будут использовать информацию о долгах для отказа в трудоустройстве. Объясняя свою позицию, они отметили, что любой гражданин должен получать доход, чтобы обслуживать свою задолженность.

Весной прошлого года представители Superjob спрашивали у работодателей относительно проверки кредитной истории соискателей. Оказалось, что 17% компаний всегда заглядывают в кредитные досье соискателей независимо от того, на какие позиции они претендуют. В 9% компаний тоже проверяют долговые истории, но делают это выборочно, исходя из той или иной вакансии. Еще 64% компаний не интересуются кредитными историями граждан. Остальные опрошенные затруднились с ответом.

Проанализировав комментарии опрошенных, специалисты пришли к выводу, что чаще всего кадровики проверяют кредитные истории граждан, претендующих на руководящие позиции. Также проверки проходят лица, которым предстоит работать с поставками.

Напомним, что гражданин, который не платит по алиментам и при этом скрывается от всех, может быть признан заинтересованными лицами пропавшим без вести. Например, бывшая семья такого должника имеет право обратиться в суд с заявлением. Если суд признает гражданина пропавшим без вести, то семья сможет претендовать на получение пенсии по потере кормильца. Подать заявление можно в случае, если от должника больше года не поступало никаких сведений, никто не знает, где он находится. Приставы в течение этого срока также не смогли выяснить его место нахождения.

Понравилось?

2


Читайте также:

← Назад
Оператор персональных данных
Лицензированные компании
Защита информации