Вы здесь

Ставки по банковским вкладам переписали антирекорд

17 августа 2020

Зарабатывать на банковских вкладах российским гражданам становится все сложнее. По данным мониторинга  ЦБ, в начале августа 2020 года максимальная ставка по вкладам упала до уровня в 4,52%. К такому выводу специалисты пришли после изучения ситуации в десятке крупнейших банков РФ, которые играют ключевую роль на рынке вкладов.

Ставки по банковским вкладам переписали антирекорд

В ходе анализа специалисты принимали во внимание те вклады, что доступны любому клиенту без ограничений. Например, спецдепозиты для определенных групп населения (дети, пенсионеры) не учитываются. Также эксперты игнорируют ставки с капитализацией процентов, ставки, действующие при исполнении определенных условий, например, при наличии определенной суммы трат по карте.

Подобные исследования ЦБ ведет на регулярной основе, начиная с 2009 года. За это время показатель ставки еще никогда не был на столь низких значениях, что наблюдаются сегодня.

Основной причиной падения доходности банковских вкладов считают ключевую ставку ЦБ. Регулятор активно снижает ее. На последнем заседании показатель был установлен на уровне 4,25%.

Падение ключевой ставки ведет к удешевлению денежных ресурсов. Банки могут занимать деньги под меньший процент, поэтому им нет смысла переплачивать вкладчикам за их капиталы. Основная цель низкой ключевой ставки – оживить экономический рост в стране. Дешевые деньги ведут к тому, что бизнесмены расширяют производство, нанимают персонал. Растут доходы граждан, увеличиваются их расходы на покупку товаров и услуг. 

Понравилось?

41


Читайте также:

← Назад

Отзывы

Тинькофф (Tinkoff)
Пригожин Илья Использую эту карту в качестве «подушки безопасности». Она приходит на помощь, когда хочется потрати...
читать полностью
ЭкспрессДеньги (Expresdengi)
Валерий Хорошая компания, я брал у нее 3 займа. Проблем с возвратом денег никогда не было. Расстраивает толь...
читать полностью
МТС Банк (MTS Bank)
Гриня Заявку на кредит у меня рассмотрели всего за полчаса. Одобрили именно тот лимит, на который я рассчи...
читать полностью
Отзывы →