Вы здесь

Сбережения россиян: у кого они есть, где хранятся и в чем?

10 января 2017

У большинства россиян нет сбережений и нет возможности что-либо откладывать после всех расходов на повседневные нужды. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного по заказу ЦБ.

Согласно данным развернутого отчета, размещенного на сайте ЦБ, лишь 33% россиян сегодня могут похвастать наличием собственных, либо семейных сбережений. У 64% граждан нет сбережений, еще 3% затруднились с ответом. Цифра, которая показывает количество граждан без сбережений, стала худшей с февраля 2015 года – тогда об отсутствии сбережений заявили 66% россиян.

Отвечая на вопрос о сберегательном поведении в течение последнего месяца, 72% граждан заявили, что им ничего не удалось отложить после всех расходов на текущие нужды.

Интересно, но 25% респондентов готовы считать сумму менее 10 тыс. рублей минимальными сбережениями. Еще 16% россиян, называя минимальную сумму сбережений, указывают диапазон в 11-40 тыс. рублей. 20% граждан считают минимальными сбережениями 41-80 тыс. рублей, 24% - 81-150 тыс. рублей. Для 15% россиян сбережения начинаются с суммы свыше 150 тыс. рублей.

Поразмыслили граждане и над наиболее подходящей формой для осуществления сбережений. Лидерство за теми, кто считает, что деньги должны храниться на счете в банке. За этот пункт проголосовали 42% опрошенных. Еще 24% граждан выступают за хранение сбережений в наличной форме. 20% россиян призывают не складывать все в одну корзину и полагают, что лучше разделить сбережения между наличными и безналичными способами хранения.

В вопросе валюты сбережений россияне практически единодушны. Среди тех граждан, что имеют сбережения, 95% хранят их в рублях.

Говорить о высокой сберегательной активности населения пока не приходится. Это подтверждает опрос, в котором гражданам предложили оценить свое материальное положение. В декабре 2016 года 8% россиян заявили, что у них не хватает денег даже на питание. Еще 33% россиян сообщили, что могут позволить себе продукты питания, но не хватает средств на покупку одежды и обуви. 40% россиян могут купить продукты питания и одежду, но не имеют возможности приобрести крупную бытовую технику. Только у 18% граждан материальное положение оценивается, как «выше среднего» и «хорошее». 

 

Понравилось?

1319


Читайте также:

← Назад

Отзывы

Азиатско-Тихоокеанский Банк (Aziatsko-Tihookenskiy Bank)
Данила Мне они выдали кредит без лишней бумажной волокиты. Да пришлось собрать несколько справок, но гор до...
читать полностью
Банк Зенит (Bank Zenit)
Петр Очень неплохая банковская организация, где работают опытные работники. В этом банке брал кредит, спе...
читать полностью
ТеремЗайм (Teremzaim)
Маржанат Классный сервис! Действительно они оперативно работают. Выдели мне деньги всего через 30 минут после...
читать полностью
Отзывы →
Оператор персональных данных
Лицензированные компании
Защита информации