Россияне в среднем отдают на оплату ипотеки 44% от зарплатного дохода

15 ноября 2023

рубли и домСпециалисты «РИА Новости» составили рейтинг регионов по размеру ипотечных платежей. На первом месте оказалась Магаданская область. Здесь жители в среднем отдают на оплату своей ипотеки 25,5% от зарплаты. На втором месте расположился Чукотский автономный округ с показателем 26,2%. Замыкает тройку лидеров Ямало-Ненецкий автономный округ. Здесь ипотечники отдают на оплату долга 26,6% ежемесячного дохода. В среднем же по России показатель находится на уровне 44%.

Как отмечают эксперты, в основном лидирующие позиции рейтинга заняли северные регионы. Это можно объяснить 2 факторами. Первый связан с высокими зарплатами в данных регионах. Вторая причина — это относительно невысокий интерес к ипотеке в данных регионах, что связано с непростыми климатическими условиями.

Если говорить про такие крупные регионы, как Москва и Санкт-Петербург, то в столице ипотечники в среднем отдают 44% зарплаты на оплату кредита. В Северной столице показатель составляет 43,6%.

Ранее в ВТБ рассказали, что спрос заемщиков все больше продолжает уходить в сторону льготной ипотеки. Эксперты кредитной организации прогнозируют, что по итогам года доля госпрограмм может составить 55% в общем объеме ипотеки на российском рынке. В 2022 году данный показатель был в районе 47%.

Напомним, сегодня в стране действуют ряд государственных программ, которые позволяют гражданам получить ипотеку по выгодным ставкам. Например, до середины лета 2024 года работает Льготная ипотека. Здесь любой желающий может взять кредит по ставке до 8% годовых.

Для граждан с детьми есть Семейная ипотека. Ставка в рамках данной программы не превышает 6%, но получить данный продукт могут только семьи, в которых появился первый ребенок с 2018 по конец 2023 года. Кроме того, взять такую ипотеку могут семьи с 2 и более детьми, если они до сих пор не достигли совершеннолетия.

Граждане, являющиеся IT-специалистами, могут рассмотреть ипотечный продукт, который рассчитан только на них. При соблюдении ряда условий такие заемщики могут взять ипотеку по ставке до 5%. Если гражданин покупает или строит жилье на Дальнем Востоке, то ему предложат соответствующую ипотеку со ставкой до 2%.

Еще можно приглядеться к Сельской ипотеке со ставкой до 3%. В этом случае жилье должно быть с обязательной привязкой к сельской местности. В частности, речь идет о поселках городского типа, сельских поселениях и т.д.

Понравилось?

1


Читайте также:

← Назад

Отзывы

Budgett(Бюджет)
Чынарбек Обратился в компанию за займом. Решение приняли быстро. Специалист подъехал ровно в назначенный срок...
читать полностью
MFOBank (МФОбанк)
Иван102 У меня нет кредитной истории. Поэтому было рискованно обращаться в банки. Решила попробовать подать ...
читать полностью
Простой вопрос (Prostoy Vopros)
Иван Колиненко Мне понравилось сотрудничать с этой компанией. Ведь буквально через 15 минут после заполнения анкеты...
читать полностью
Отзывы →
Оператор персональных данных
Лицензированные компании
Защита информации