Пенсия за выслугу лет. Кто может на нее рассчитывать и что она дает?

2 декабря 2021

Пенсия за выслугу лет. Кто может на нее рассчитывать и что она даетНекоторые граждане нашей страны в зависимости от ряда факторов могут позволить себе выйти на пенсию раньше. В частности, есть возможность уйти на заслуженный отдых по выслуге лет. В данной статье мы расскажем, как воспользоваться этой возможностью, и кто это может сделать в России.

Выслуга лет. В чем суть?

Выслуга лет – это стаж работы в определенных сферах занятости, который позволяет человеку пойти на пенсию раньше положенного срока. Регулируется эта возможность Федеральным законом 166, а именно статьей 7 данного документа. Сегодня существует несколько профессий, которые могут выйти на пенсию по выслуге лет:

  1. Федеральный госслужащий
  2. Военный
  3. Космонавт
  4. Летно-испытательный состав и его сотрудники
  5. Медики
  6. Учителя
  7. Пожарные
  8. Летчики

Только сотрудники этих профессий могут рассчитывать на выход на пенсию досрочно и на особых условиях.

Государственные служащие

Как мы упоминали ранее, для выхода на пенсию по выслуге лет необходимо наработать определенный стаж. Для каждой сферы деятельности он свой. Для сотрудников государственных служб необходимый стаж сейчас идет в сторону повышения от 17,5 лет в 2021 году до 20 лет в 2026 году. С 2026 года можно будет уйти на заслуженный отдых досрочно только в том случае, если человек отработал на соответствующей службе более 20 лет. Однако такой исход возможен только в том случае, если увольнение происходит по определенным обстоятельствам, которые описаны в законе – сокращение, по состоянию здоровья, соглашение сторон.

Если сотрудник госслужбы высвобождается по собственному желанию, то для него досрочный выход на пенсию возможен только после 25 лет стажа работы на государственной службе. При этом последние 7 лет он должен был находиться на соответствующей работе.

Преподаватели

Для педагогов различного уровня необходимый стаж для выхода на пенсию по выслуге лет составляет 25 лет. Примечательно, что учителя могут досрочно уйти на пенсию только спустя 1 год после достижения необходимого стажа. Грубо говоря, если преподаватель отработал 25 лет к 1 сентября 2021 года, то досрочно уйти на заслуженный отдых сможет только с 1 сентября 2022 года.

Однако с момента вступления в силу 350 ФЗ этот срок ожидания увеличен для данной профессии на 5 лет. Сейчас он увеличивается постепенно и только в 2023 году достигнет пика. Другими словами, те кто наработает стаж в 25 лет в 2023, сможет уйти досрочно на пенсию только в 2028 году.

Медики

Если говорить о сотрудниках учреждений, которые заняты непосредственно в медицине, то их необходимый стаж выработки зависит от места, в котором они трудятся. Так, при стаже в 25 лет могут пойти на пенсию досрочно сотрудники сельских больниц и медучреждений поселков городского типа. А сотрудники городских больниц только с момента выработки 30 лет стажа. Также, как у преподавателей, с введением пенсионной реформы был введен и необходимый срок ожидания перед выходом на пенсию, который в 2023 году составит 5 лет.

Военные, полиция и пожарные

Для определенных категорий трудоустройства действует общее правило ухода на пенсию по выслуге лет – стаж 20 лет или более. На такой скорый уход на заслуженный отдых могут рассчитывать сотрудники:

  1. ФСИН
  2. МВД
  3. Пожарные
  4. Военные
  5. Росгвардейцы

Кроме того, если общий стаж работника в различных сферах деятельности достигает 25 лет и из них 12,5 лет он трудился в одной из вышеуказанных сфер, то он может уйти на пенсию с 45 лет.

Интересно, что для военных и ряда других профессий существуют специальные программы по ипотеке и вкладам. Так, можно получить и выгодный кредит, и открыть выгодный вклад в рублях, а также в других валютах.

Космонавты и летчики

Сами участники летно-испытательных составов, в которые входят непосредственно летчики и космонавты, могут уйти на пенсию спустя 25 лет работы для мужчин и 20 лет для женщин. При этом в составе команды человек должен проработать 10 лет, если мужчина и 7,5 лет в случае с женщиной. Если увольнение из состава произошло в связи с серьезным заболеванием, то летчик может рассчитывать на выход на пенсию досрочно только при стаже в 20 лет у мужчин и 15 лет у женщин. Другие сотрудники летного состава выделены в отдельную категорию, но имеют аналогичные условия выхода на пенсию по выслуге лет.

Как получить?

Если вы относитесь к одной из вышеперечисленных категорий граждан и уже отработали «свое», то вы в любой момент можете отправиться в Пенсионный фонд РФ и написать заявление на получение пенсии за выслугу лет. Вам понадобится собрать с собой определенный пакет документов, в который входит:

  1. Паспорт
  2. Справка 2-НДФЛ
  3. Справка из отдела кадров о периодах службы
  4. Копия приказа об увольнении
  5. Военный билет
  6. Трудовая книжка
  7. Справка из ПФР о получении (или не получении) страховой пенсии или пенсии по инвалидности

Отметим, что для каждой профессии могут потребоваться дополнительные документы. Подробнее уточняйте в МФЦ или на сайте Госуслуг.

Важно понимать, что выход на пенсию по выслуге лет подразумевает сочетание двух пенсий – страховой по старости и служебной. Для каждой категории работников существует отдельный расчёт размера пенсионной выплаты.

Понравилось?

34


Читайте также:

← Назад

Отзывы

Mellon Credit
Евгений Малышков На одобрение заявки ушло не более десяти минут, но деньги пришли на мою карту чуть позже. Благодарен...
читать полностью
Юденьги (Udengi)
rabamsar Брал в этой компании займов крупную сумму на покупку автомобиля. Деньги нужны были очень срочно и мн...
читать полностью
Банк Санкт-Петербург
Анжела В. Мобильным приложением этого банка мне пользоваться удобно. Некоторые финансовые трудности я решаю че...
читать полностью
Отзывы →
Оператор персональных данных
Лицензированные компании
Защита информации