Вы здесь

Отрицательные ставки по вкладам в валюте. Что значит?

23 октября 2019

Отрицательные ставки по вкладам в валюте. Что значитСовсем недавно появились сообщения о возможном введении отрицательных ставок по вкладам. Сам термин для некоторых граждан является полной загадкой. Поэтому сегодня объясним простыми словами, что нужно понимать под отрицательными ставками и как они отразятся на вкладчиках.

Российские вкладчики привыкли к тому, что вклады в рублях, вклады в долларах и евро приносят пусть небольшую, но стабильную прибыль. Все это происходит благодаря положительной процентной ставке. С другими ставками мы пока в своей истории не сталкивались.

У нас даже законодательство так написано. Если вы заглянете в ст. 838 ГК РФ, то там сказано, что кредитная организация выплачивает вкладчику проценты на сумму вклада. То есть банк по определению должен что-то выплачивать вкладчику за то, что пользуется его деньгами.

Определение термина

Однако в мире развивается совсем другой тренд, курс на снижение ставок до уровня ниже 0. Отрицательные ставки по вкладам – это ставки, в результате которых вкладчик начинает приплачивать банку за то, что хранит в кредитной организации свои капиталы. Таким образом, если раньше при положительных ставках вкладчик приносил свои 10 000 дензнаков и получал в конце года определенный процент, увеличивая тем самым собственный вклад. То теперь при размещении этих же 10 000 дензнаков в конце года он получит меньше, чем положил. Небольшую комиссию банк заберет себе за то, что весь год оберегал средства вкладчика и теперь возвращает ему деньги в целости и сохранности. Это и есть отрицательные ставки по вкладам.

Почему минусовые ставки только по вкладам в евро?

Надо сказать, что пока отрицательные ставки угрожают россиянам только по вкладам в евро. В Европе такие ставки уже много лет являются обычным делом, но россияне, когда слышали об этом, не могли поверить, что и до России докатится волна отрицательных ставок. Но это был лишь вопрос времени. Наша экономика тесно связана с мировой, поэтому глобальные тенденции оказывают прямое влияние.

Европейский Центробанк держит депозитные ставки в отрицательной плоскости с 2014 года. При этом отрицательное значение не сокращается, а, наоборот, продолжает расти. Все это оказывает прямое влияние на российские банки. Привлекая у населения евро под положительный процент, они вынуждены размещать деньги в иностранных банках под отрицательную ставку. Это приводит к убытку для банкиров.

Поэтому они и хотят снизить ставку по принимаемым вкладам в евро до отрицательных значений, чтобы сократить свои издержки. Однако по действующему законодательству не могут предложить клиентам минусовые ставки. Пока они лишь обращаются с просьбой к регулятору, который может приложить руку к подготовке соответствующих поправок в законодательство.

Почему появилась потребность в отрицательных ставках?

Как уже отмечалось выше, отрицательные ставки – это глобальный тренд. Например, отрицательные ставки сегодня можно найти не только в странах Европы, но и в Японии. США начали снижать ставки, и хотя они еще находятся в области положительных значений, но недалеко от нуля.

С помощью ставок мировые центробанки хотят повлиять на свои экономики, которые находятся в спящем состоянии. Предполагается, что при низких или даже отрицательных ставках население перестанет откладывать деньги про запас, поскольку это станет экономически невыгодно. Вместо этого граждане будут активно тратить свои заработки, покупая больше товаров и услуг, либо больше инвестировать в покупку недвижимости, ценных бумаг и т.д.

Увидев растущий спрос, производители товаров и услуг начнут вкладывать средства в расширение производства, наем рабочей силы, повышение зарплат. Начнется долгожданный экономический рост, который и является конечной целью любого снижения ставок. Как правило, за экономическим ростом неотступно следует и инфляция. И вот здесь центробанкам важно не пропустить момент для того, чтобы начать поэтапный процесс подъем ставок, иначе инфляция может выйти из-под контроля.

Чем обернутся для россиян отрицательные ставки?

Для многих граждан вклады в евро – это хорошая возможность для диверсификации своих сбережений. Однако, если банки начнут снижать ставки в область отрицательных значений, то согласятся приплачивать финорганизациям за размещение средств только самые стойкие вкладчики.

Остальные, как полагают специалисты, перейдут в другие валюты. Главным претендентом на деньги россиян, конечно, выступают вклады в долларах, однако здесь тоже позиции могут пошатнуться. Президент США Дональд Трамп не устает повторять о необходимости скорейшего снижения ставки ФРС до 0%. И хотя американский Центробанк демонстрирует независимость в этих вопросах, все же грозные сообщения главы государства в Твиттере оказывают определенное влияние.

Поэтому, возможно, гражданам придется искать более необычные вклады, например, в британских фунтах или в китайских юанях. Если не получится найти выгодную альтернативу на рынке вкладов, то россияне просто начнут арендовать банковские ячейки для хранения своих средств.

Банковские ячейки тоже требуют расходов, однако по сравнению с убыточными вкладами они имеют ряд неоспоримых плюсов. Например, забрать деньги можно в любое время, пока работает отделение. Владельцу не придется, как по вкладу, заказывать крупную сумму и ждать пока ее доставят в отделение. Также в случае отзыва лицензии у банка имущество, расположенное в банковских ячейках, остается собственностью владельцев. Независимо от банкротства финорганизации граждане могут забрать свои деньги в любой момент.

Что делают банки сегодня?

Банки, которые сегодня испытывают убытки от размещения вкладов в евро, не могут ждать момента, когда поправки, разрешающие отрицательные ставки, будут приняты. Поэтому многие кредитные организации начали приостанавливать прием новых вкладов. Ставки по действующим предложениям были снижены до минимально возможного уровня.

Кроме того, появились сообщения об отдельных случаях ввода различных комиссий, которые призваны покрыть часть убытков кредитной организации. Впрочем, банки подходят к этому вопросу очень осторожно, опасаясь, что клиенты не только заберут свои сбережения, но и вовсе прекратят сотрудничество с кредитной организацией по всем направлениям. В условиях жесткой конкуренции банкиры не могут так рисковать.

В ЦБ продолжают изучать вопрос перевода ставок в отрицательную плоскость. При этом, как сообщалось, регулятор провел определенные исследования на эту тему и выяснил, что данная проблема пока не является большой для банковского сектора. Расчеты показывают, что если банк собирает деньги у населения под 0%, а затем размещает их в иностранных банках под минус 0,5%, то данный факт менее чем на 1% окажет влияние на прибыль банковской отрасли.

Понравилось?

10


Читайте также:

← Назад

Отзывы

RobotMoney (РоботМани)
Илья Рачинский Хочу поблагодарить компанию Поколение, а точнее сайт robotmoney.ru, за то что они тарифом айболит по...
читать полностью
Деньга (Denga)
Лидия Офис Деньги расположен в моей многоэтажке и когда срочно нужны деньги , беру у них. Как всегда все б...
читать полностью
Финза (Finza)
Рогов Мне понравилось то, что деньги выдаются при любой кредитной истории. Компания не предъявляет жестких...
читать полностью
Отзывы →