Вы здесь

Около 8% жалоб россиян на коллекторов признали обоснованными

15 марта 2019

Около 8% жалоб россиян на коллекторов признали обоснованнымиВ минувшем году приставы, рассмотрев 20,5 тыс. обращений граждан, связанных с деятельностью коллекторов, обоснованными признали 1,6 тыс. обращений. Еще по 6,5 тыс. обращений работники ФССП предоставили разъяснения. Об этом говорится в докладе о результатах работы ведомства по итогам прошлого года.

Всего, как отмечается в докладе, за год поступило 22 тыс. обращений. Из них чуть более 7 тыс. были связаны с коллекторами, которые официально входят в реестр. Остальные обращения пришлись на лиц, которые не включены в реестр. Среди них были МФО, банки, физлица и т.д.

Также должностные лица ФССП возбудили 1,8 тыс. дел об административных правонарушениях по статье, которая предусматривает наказание за нарушение требований при возврате просроченной задолженности. Суды по 1,3 тыс. дел установили штрафы на общую сумму более 60 млн рублей.

Напомним, сегодня приставы следят за порядком на коллекторском рынке. Взаимоотношения коллекторов и должников регулирует специальный закон, который вступил в силу несколько лет назад. По этому закону коллекторы не могут приходить домой к должнику чаще раза в неделю. Звонки должникам допускаются, однако в количество не более 2 в неделю. Также под контролем находится количество SMS, которые можно направить должнику.

Если гражданину не нравится излишнее внимание коллекторов, он имеет право совсем от него отказаться, направив специальное уведомление. Получив такое письмо, коллекторы не смогут звонить должнику или приходить на личные встречи. Им остается только идти в суд, чем они и пользуются.

Понравилось?

43


Читайте также:

← Назад

Отзывы

Kviku (Квику)
Анастасия М Взяла сначала 100 рублей , отдала с процентом 156 рублей . Затем повысили лимит до трёх тысяч , взял...
читать полностью
MoneyMan.Залог
Андрей Ж. Ответственная и порядочная компания! Все очень оперативно оформляют, оценку заложенному имуществу да...
читать полностью
ВУЗ-Банк (Vuz-bank)
Елена Т. Брала кредит, когда была на седьмом месяце беременности. Думала, не одобрят, какие ж там у меня дохо...
читать полностью смотреть ответы (1)
Отзывы →