Вы здесь

Могут ли банки взыскать долг без обращения в суд?

21 марта 2017

Еще совсем недавно многие должники полагали, что если банк не обращался в суд, то их имуществу пока ничего не грозит. Однако сегодня ситуация изменилась. Для начала исполнительного производства уже не обязательно обращаться в суд.

Произошло это благодаря принятым поправкам, по которым взыскание задолженности стало возможным на основе исполнительных надписей нотариуса. То есть банк, видя, что клиент не собирается добровольно погашать задолженность, обращается к нотариусу, получает исполнительную надпись, а затем идет к приставам.

Обращения в суд не происходит. Для банка такой подход выгоден тем, что не нужно тратить время и средства на судебные тяжбы. Все проходит очень быстро. 

Для должника в этом механизме тоже кроется немаловажный плюс. Дело в том, что исполнительную надпись нотариуса можно получить только, если долг бесспорный. Бесспорными считаются требования вернуть сумму кредита и начисленные проценты. Различные штрафы, пени, комиссии в это понятие не входят, поэтому из расчета исключаются. Таким образом, переплачивать должникам точно не придется.

Исполнительная надпись нотариуса имеет силу исполнительного документа. Поэтому кредиторы могут сразу обращаться к приставам, которые в свою очередь начнут проверку имущества должника.

Воспользоваться услугами нотариуса для получения исполнительной надписи смогут банки. А вот микрофинансовые организации такого права были лишены.

Исполнительная надпись нотариуса должна содержать место совершения надписи, дату, ФИО нотариуса, сведения о взыскателе и должнике, номер, под которым надпись зарегистрирована в реестре, подпись, печать нотариуса.

Опасаться обращения банка к нотариусу стоит тем заемщикам, у которых в договоре прописана подобная возможность. Если об этом ни слова и никаких допсоглашений клиент не подписывал, то решать его проблему банк будет через суд.

 

Понравилось?

970


Читайте также:

← Назад

Отзывы

Азиатско-Тихоокеанский Банк (Aziatsko-Tihookenskiy Bank)
Данила Мне они выдали кредит без лишней бумажной волокиты. Да пришлось собрать несколько справок, но гор до...
читать полностью
Банк Зенит (Bank Zenit)
Петр Очень неплохая банковская организация, где работают опытные работники. В этом банке брал кредит, спе...
читать полностью
ТеремЗайм (Teremzaim)
Маржанат Классный сервис! Действительно они оперативно работают. Выдели мне деньги всего через 30 минут после...
читать полностью
Отзывы →
Оператор персональных данных
Лицензированные компании
Защита информации