Могут ли банки взыскать долг без обращения в суд?

21 марта 2017

Еще совсем недавно многие должники полагали, что если банк не обращался в суд, то их имуществу пока ничего не грозит. Однако сегодня ситуация изменилась. Для начала исполнительного производства уже не обязательно обращаться в суд.

Произошло это благодаря принятым поправкам, по которым взыскание задолженности стало возможным на основе исполнительных надписей нотариуса. То есть банк, видя, что клиент не собирается добровольно погашать задолженность, обращается к нотариусу, получает исполнительную надпись, а затем идет к приставам.

Обращения в суд не происходит. Для банка такой подход выгоден тем, что не нужно тратить время и средства на судебные тяжбы. Все проходит очень быстро. 

Для должника в этом механизме тоже кроется немаловажный плюс. Дело в том, что исполнительную надпись нотариуса можно получить только, если долг бесспорный. Бесспорными считаются требования вернуть сумму кредита и начисленные проценты. Различные штрафы, пени, комиссии в это понятие не входят, поэтому из расчета исключаются. Таким образом, переплачивать должникам точно не придется.

Исполнительная надпись нотариуса имеет силу исполнительного документа. Поэтому кредиторы могут сразу обращаться к приставам, которые в свою очередь начнут проверку имущества должника.

Воспользоваться услугами нотариуса для получения исполнительной надписи смогут банки. А вот микрофинансовые организации такого права были лишены.

Исполнительная надпись нотариуса должна содержать место совершения надписи, дату, ФИО нотариуса, сведения о взыскателе и должнике, номер, под которым надпись зарегистрирована в реестре, подпись, печать нотариуса.

Опасаться обращения банка к нотариусу стоит тем заемщикам, у которых в договоре прописана подобная возможность. Если об этом ни слова и никаких допсоглашений клиент не подписывал, то решать его проблему банк будет через суд.

 

Понравилось?

1173


Читайте также:

← Назад

Отзывы

Moneyman Card (Манимен карта)
Михаил Сергеевич Мне нравится пользоваться виртуальной картой, во-первых ее невозможно потерять, а во-вторых на нее е...
читать полностью
495 кредит (Московская Микрокредитная Компания)
Макс Горлов Условия в этом МФО мне понравились и я решил обратиться, сумму запрашивал в десять тысяч. Рассмотрел...
читать полностью
Честный ноль
Мария Морозова Несколько раз обращалась в МФО, но потом ситуация с деньгами нормализовалась. Теперь опять возникла ...
читать полностью
Отзывы →
Оператор персональных данных
Лицензированные компании
Защита информации