Вы здесь

Минимальная зарплата превысит 12 тыс. рублей в 2020 году

24 декабря 2019

Минимальная зарплата превысит 12 тыс рублей в 2020 году

С начала следующего года размер МРОТ составит 12 130 рублей. Соответствующий закон был одобрен сенаторами. Напомним, сегодня размер минималки находится вблизи уровня 11,3 тыс. рублей.

МРОТ – это минимальный уровень зарплаты. Компания не может платить работнику меньше МРОТ, если сотрудник отработал весь месяц, исполняя свои трудовые обязанности. На это правило могут закрыть глаза только в одном случае – если, например, гражданин трудится в режиме частичной и неполной занятости.

По данным Росстата, размер МРОТ планомерно растет из года в год. Например, в 2011 году показатель находился на уровне 4,3 тыс. рублей. К 2014 году он вырос до 5,5 тыс. рублей. В 2017 году установился на планке в 7,5 тыс. рублей.

По мнению некоторых специалистов, проблему бедности в стране можно решить стремительным повышением МРОТ до уровня в 25 тыс. рублей. В 2018 году подобный законопроект даже был внесен в Госдуму. Однако документ не прошел. Противники опасались, что мелкий бизнес в регионах не потянет такой размер зарплаты. Это могло привести к росту долгов по зарплате, сокращениям работников, росту безработицы, переходу бизнеса к серым выплатам и т.д.

Кроме федерального МРОТ, в стране действует еще и региональный показатель. Он может быть выше федерального, но никогда не может быть ниже этого уровня. В 2019 году лишь некоторые субъекты имели отличный уровень. Например, в Москве минималка установлена на уровне 19,3 тыс. рублей. Жители Северной столицы не должны получать зарплату менее 18 тыс. рублей.

Понравилось?

34


Читайте также:

← Назад

Отзывы

Главзайм (Glavzaym)
Феликс В целом, все неплохо. Иногда обращался сюда. Раз даже платеж задержал, но это по забывчивости, на сл...
читать полностью
ГлавФинанс (Glavfinance)
Ангелина Учусь, работаю, плачу за все сама. Денег иногда бывает ну очень мало, а за что-то жить надо. Приноро...
читать полностью
Честное Слово (4slovo)
Денис Компания обычная, без подвоха. Похвалю их техподдержку, случайно закинул денег больше чем надо для п...
читать полностью
Отзывы →