Вы здесь

МФО стали чаще подавать в суд на должников

30 марта 2020

Согласно данным ЦБ, в 2019 году микрофинансовые организации гораздо активнее стали работать с судами при взыскании просроченной задолженности. Например, если за весь 2018 год число МФО, участвующих в судебных производствах в качестве взыскателя долга, было на уровне 905, то уже за 6 месяцев 2019 года данный показатель превысил отметку в 930.

МФО стали чаще подавать в суд на должниковВ презентации ЦБ отмечается, что практика самостоятельного взыскания долга показывает свою эффективность. Например, в 2018 году компаниям удалось вернуть около 70% заявленной суммы. При этом с судами уже работает примерно половина всех участников рынка.

Тенденция по самостоятельному взысканию долга стала укрепляться сразу после вступления в силу закона, который регулирует деятельность коллекторов. Закон серьезно ужесточил вопросы взыскания долга коллекторами, в результате чего компаниям стало проще и выгоднее обращаться в суд с иском к должнику, чем привлекать к этому вопросу коллекторские организации.

В частности, закон установил лимит по числу звонков. В неделю коллекторам разрешено проводить только 2 телефонных разговора. Если говорить про месячный срок, то допускаются 8 телефонных контактов. Личные встречи с неплательщиком допускаются в количестве 1 раз в неделю.

При этом у должника остается право совсем отказаться от взаимодействия с коллекторами. Для этого нужно подождать 4 месяца с момента возникновения долга. Далее гражданин направляет официальный документ с отказом от дальнейшей работы. Получив такое письмо, взыскатели должны будут немедленно прекратить попытки позвонить должнику или встретиться с ним. Им разрешается только писать обычные письма и направлять их почтой. Либо они могут идти в суд

Понравилось?

73


Читайте также:

← Назад

Отзывы

Рубль.ру
Жанна Очень нравится эта компания, так ка они выдают довольно большие суммы денег на продолжительный перио...
читать полностью
Банк Жилищного Финансирования (Bank Zhilishchnogo Finansirovaniya)
Дарья Неплохой банк, в котором работают квалифицированные специалисты. Брал кредит в этом банке, сотрудник...
читать полностью
Быстроденьги (Bistrodengi)
Гурьева Даша Брал в Быстроденьги миникредит в размере 15000 рублей на месяц. Вернул уже через неделю. Штрафных са...
читать полностью
Отзывы →