Вы здесь

МФО получила штраф за звонки третьему лицу

23 марта 2020

МФО получила штраф за звонки третьему лицуПо данным пресс-службы УФССП России по Приморскому краю, микрокредитная компания нарушила законодательство при работе с контактным лицом должником, за что получила штраф в размере 80 тыс. рублей.

История началась с обращения жительницы Приморья к приставам, которые следят за порядком на рынке взыскания. Гражданка была контактным лицом должника. При работе с ней микрофинансисты, как отмечается в сообщении УФССП, оказывали давление через регулярные звонки и сообщения на телефон. Они хотели, чтобы гражданка повлияла на должника с тем, чтобы неплательщик погасил задолженность.

Приставы провели проверку и усмотрели нарушение действующего законодательства. Был составлен протокол, который направили в суд. Там и было принято решение о вынесении штрафа в размере 80 тыс. рублей.

Напомним, ранее в Госдуму был внесен законопроект, который обязывает коллекторов и кредиторов при взыскании долга общаться только с должником. Если они захотят поговорить с родственниками должника, соседями, коллегами по работе, то сначала должны будут получить письменное согласие этих лиц на взаимодействие с ними.

Действующее законодательство предусматривает несколько иной порядок работы. У коллекторов должно быть письменное согласие должника на работу с третьими лицами, а также отсутствие возражение на такое взаимодействие со стороны самих контактных лиц.

Понравилось?

5


Читайте также:

← Назад

Отзывы

Главзайм (Glavzaym)
Феликс В целом, все неплохо. Иногда обращался сюда. Раз даже платеж задержал, но это по забывчивости, на сл...
читать полностью
ГлавФинанс (Glavfinance)
Ангелина Учусь, работаю, плачу за все сама. Денег иногда бывает ну очень мало, а за что-то жить надо. Приноро...
читать полностью
Честное Слово (4slovo)
Денис Компания обычная, без подвоха. Похвалю их техподдержку, случайно закинул денег больше чем надо для п...
читать полностью
Отзывы →