Коллекторы превысили число звонков должнику и получили штраф

3 февраля 2020

Коллекторы превысили число звонков должнику и получили штрафСогласно данным службы приставов по Республике Башкортостан, коллекторская организация была привлечена к административной ответственности. Госслужащие выяснили, что коллекторы превысили допустимое по закону число звонков должнику при работе с просроченной задолженностью.

История началась с обращения местного жителя к приставам. Причиной обращения мужчины стали звонки с требованием выплатить задолженность. Поскольку именно приставы сегодня следят за порядком на рынке взыскания, то госслужащие немедленно приступили к проведению проверки.

В ходе расследования приставы выяснили, какая именно организация осуществляет звонки, а также обнаружили, что в ходе работы были нарушены требования закона. В частности, по закону коллекторы могут связываться с должником по телефону только 2 раза в неделю. Указанная же коллекторская компания допустила 4 звонка должнику от своих сотрудников.

По результатам проверки приставы составили протокол и направили его в суд, где было принято решение оштрафовать компанию на 50 тыс. рублей.

Напомним, закон, регулирующий деятельность коллекторов, был принят несколько лет назад. В частности, там указано, что коллекторы могут проводить личные встречи с должником не чаще 1 раза в неделю. Можно направлять неплательщику SMS, но их число не должно превышать 4 штук в неделю.

При этом закон разрешил должникам отказываться от общения с коллекторами. Для этого должнику нужно подождать 4 месяца с возникновения долга и направить специальное уведомление коллекторам. Получив письмо, коллекторы не смогут звонить должнику, не смогут приходить к нему. Единственно, что им останется, это отправлять письма обычной почтой.

Понравилось?

300


Читайте также:

← Назад

Отзывы

Zigzag Money
Вадим Леонидович Конечно, займы под залог более выгодные, чем обычные. И так как у меня плохая кредитная история, тол...
читать полностью
Забирай (Zabiray)
Елена Орлова Мне удобно пользоваться услугами этого МФО. Деньги беру на карту, ей же всегда и закрываю задолженно...
читать полностью
Деньги мигом (Dengimigom)
Александра Варганова Условия сотрудничества, как у многих на рынке. Особых выгод для себя не увидела. Но подала заявку сю...
читать полностью
Отзывы →
Оператор персональных данных
Лицензированные компании
Защита информации