Ключевой ставке ЦБ предрекли падение до 3,5%

18 мая 2020

Ключевой ставке ЦБ предрекли падение до трёх с половиной процентаЦентробанк РФ может снизить ключевую ставку до 3,5% к концу текущего года при условии, что рост цен останется ниже целевого уровня в 4%. Текущее значение ставки находится на уровне 5,5%. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование Bank of America.

Напомним, в конце апреля ЦБ понизил ключевую ставку сразу на 50 б.п. Регулятор допустил дальнейшее снижение показателя уже на ближайших заседаниях, если ситуация будет развиваться в рамках базового прогноза. При этом, как подчеркнули в ЦБ, окончательные решения будут приниматься с оглядкой на динамику цен, развитие экономики, внутренние и внешние риски.

Ключевая ставка – это важный показатель, который оказывает влияние на многие сферы нашей жизни. Под показателем можно понимать размер процентов, по которым регулятор кредитует банкиров.

Высокая ставка означает дорогие кредиты для населения и бизнеса. Из-за этого экономический рост в стране притормаживается, поскольку в систему поступает меньше денег. Люди предпочитают сберегать, а не тратить. К росту ставки обычно прибегают, когда нужно приструнить инфляцию.

Низкая ставка – это дешевые кредитные ресурсы, что благоприятно сказывается на экономике. Кроме того, любители накоплений видят, что их вклады больше не приносят былой доходности, поэтому тоже снимают деньги и пускают их в дело, способствуя тем самым общему оживлению.

Понравилось?

115


Читайте также:

← Назад

Отзывы

Центрофинанс (Centrofinans)
Вадим ki Hu Когда делали мне здесь перерасчет за досрочное погашение задолженности, то была допущена ошибка, хот...
читать полностью
Простой вопрос (Prostoy Vopros)
Валентин88513 Когда обращалась в эту компанию за займом и хотела деньги взять на расчетный счет, то на тот момент ...
читать полностью
Belkacredit (БелкаКредит)
Адехандро Этот сервис выбирала по самой минимальной ежедневной процентной ставке. Подвоха какого-то в начале к...
читать полностью
Отзывы →
Оператор персональных данных
Лицензированные компании
Защита информации