Вы здесь

Каждый десятый гражданин намерен купить жилье в ближайшие 12 месяцев

31 января 2019

Специалисты ВЦИОМ организовали опрос, чтобы понять, какие крупные товары и услуги приобрели россияне в минувшем году, а также, что они собираются купить в этом году. Выяснилось, что 6% опрошенных по итогам прошлого года обзавелись квадратными метрами, еще 10% планируют это сделать в ближайшие 12 месяцев.

Впрочем, как можно догадаться, покупка жилья была не самым популярным ответом у граждан. В минувшем году россияне чаще всего приобретали мобильные телефоны, смартфоны. Об этом рассказали 28% опрошенных. На втором месте находится бытовая техника, которая поступила в дома 19% опрошенных. Еще столько же за минувший год провели ремонт в своем жилище.

Если говорить о крупных покупках, то 9% россиян стали обладателями автомобилей, 6% купили квартиру, 2% смогли позволить себе покупку загородного дома или дачи/земли.

Что касается планов на текущий год, то здесь, судя по всему, не будет ажиотажа вокруг телефонов. На первое место россияне ставят проведение ремонта. Далее в перечне приоритетов граждан находятся туристическая поездка, бытовая техника, плата за обучение. 10% граждан хотят в этом году купить авто, еще столько же – жилье.

Если сравнивать намерения россиян в этом году и их планы в прошлых опросах, то заметно, что настроения граждан практически вернулись на докризисный уровень. Например, в 2013 году 16% россиян готовились одарить себя турпутевкой, в 2016 году о таких планах говорили только 10%, а теперь – 22%.

Квартиру в 2013 году подумывали купить 8% опрошенных. В 2016 году осталось только 7% желающих купить квадратные метры. Теперь же такое желание изъявляют 10% россиян.

При этом нельзя скидывать со счетов падение реальных доходов населения, которое откладывает свой отпечаток на поведение россиян. Хотя номинально зарплаты растут, реальные доходы продолжают падать уже пятый год подряд. То есть финансовых возможностей по факту у граждан становится меньше.

Понравилось?

4


Читайте также:

← Назад

Отзывы

Главзайм (Glavzaym)
Жариков Я живу на два города. Часто бывает так, что денег на карте нет, а наличка всегда дома. Поэтому прихо...
читать полностью
До зарплаты (Do zarplaty)
Татьяна Владимировна К сожалению, по банальной невнимательности, я допустила просрочку платежа. Компания очень лояльна к ...
читать полностью
AliZaim
Лена Гомель Уже при втором обращении в компанию процентная ставка снижается. Бонусные баллы, начисленные за свое...
читать полностью
Отзывы →