Как отозвать персональные данные из банка и МФО?

5 декабря 2022

Как отозвать персональные данные из банка

Отзыв персональных данных (ПД) из банка, МФО, другой организации защищает человека от регулярных звонков, сообщений с предложениями взять кредит, оформить льготную карту, получить рассрочку, других видов рекламы. Чем меньше круг пользователей личной информацией, тем ниже вероятность ущерба из-за утечек. Из этой статьи вы узнаете, как отозвать согласие на обработку, а также почему в некоторых случаях запрет невозможен.

Какие персональные данные используют банки и МФО?

Личные сведения клиентов сотрудники кредитных организаций обрабатывают по правилам, установленным законом № 152-ФЗ «О персональных данных». Согласно ст. 3, к индивидуальным характеристикам относится любая информация, подходящая для идентификации человека. Чаще всего используют

  • фамилию, имя, отчество;
  • адреса временной регистрации, постоянного проживания;
  • основные данные паспорта;
  • дату, место рождения;
  • электронную почту;
  • другие данные.

Обработка полученных сведений, в том числе фото, биометрии, возможна только после получения письменного согласия. Официальный бланк подтверждения согласия заемщиков на обработку отсутствует. Поэтому банки, МФО самостоятельно составляют формы соглашений.

Стандартный документ содержит перечни данных, разрешенных операций, срок действия согласия. Иногда одобрение получают в электронном виде, с подтверждением электронной подписью. Организация начинает обрабатывать ПД только после получения разрешения от клиента.

В каких случаях возможна передача персональных данных?

Банки, МФО могут передавать информацию органам власти на основании ордера, приказа, судебного решения. Кроме того, возможно использование конфиденциальных сведений контрагентами, например, коллекторскими агентствами при переуступке задолженности.

При этом организация, получившая конфиденциальные сведения, должна обеспечить защиту от утечек. Но с ноября 2022 года по решению Верховного суда такая передача прав требования возможна после оформления письменного согласия клиента.

Например, заемщик должен подписать кредитный договор, в котором указана возможность переуступки долга коллектору. Если нет отдельного соглашения на передачу ПД или такая возможность не указана в других документах, кредиторы не имеют права передавать базы по должникам другим организациям. При передаче данных партнеру должно быть оформлено отдельное поручение на обработку.

Обратите внимание, что заемщик в разрешении на использование может запретить передачу оператором ПД определенным категориям или неограниченному кругу лиц. При необходимости пользователь лично определяет порядок хранения и распространения каждой категории (адреса, телефона и т. д.), оформляет отдельные разрешения на распространение любых выборок.

Как запретить обработку, распространение персональных данных?

Согласно п. 2 ст. 9 ФЗ 152 граждане могут отзывать свои согласия на работу с ПД в любой момент. Это решение не может быть обусловлено каким-либо событием или условием. Иными словами, клиент не обязан объяснять, почему необходимо отменить соглашение с организацией на обработку, распространение ПД.

Порядок отзыва данных

После погашения долга, ипотечного займа, расторжения кредитного договора, завершения срока действия банковской карты часто возникает вопрос, как отозвать согласие на работу с ПД. Так как разрешение было представлено письменно, аннуляцию также оформляют в письменной форме. Если необходимо, в обращении указывают перечень данных, которые должны быть удалены.

Документ предоставляется лично в канцелярию, клиентскую службу, приемную. Заявитель предъявляет два экземпляра отзыва. Один заполненный бланк принимает сотрудник компании. На втором ставится отметка с датой получения. Кроме того, аннуляцию можно отправить по почте, оформить заказным письмом. Вернувшееся уведомление будет доказательством получения документа МФО или банком.

Согласия, оформленные в электронном виде, могут быть отозваны на основании электронных заявок. Так могут быть расторгнуты соглашения с операторами площадок электронных займов, интернет-магазинами, другими сайтами.

Организация-адресат должна подтвердить получение вашего заявления. Подтверждение даты получения очень важно. Потому что оператор должен прекратить использование личной информации в определенные сроки, регламентированные федеральным законодательством.

Согласно пп. 5, 5.1 ст. 21 ФЗ 152, после отзыва ПД оператор за 10 дней останавливает распространение и передачу сведений. Не позднее, чем через 30 дней адресат уничтожает конфиденциальную информацию. Полное удаление выборки производится с учетом требований Роскомнадзора (приказ № 179 от 28.10.2022), при этом составляются акты и выгрузки.

Образец заявления на отзыв

В верхней части документа указывают наименования, адреса получателя и отправителя. Затем следует название документа. Среднюю часть занимает основной текст. В конце обязательно указывают дату, фамилию, имя, отчество. Заявитель расписывается на всех экземплярах документа. Банки, МФО часто предоставляют заемщикам типовые бланки. В конце нашей статьи есть шаблон для заполнения.

Когда отозвать не получится, в каких ситуациях?

В соответствии с п. 15 ст. 10.1 ФЗ 152 обработка, распространение ПД не подлежит отмене субъектом при использовании этой информации государственными, муниципальными органами, подведомственными этим структурам организации.

Операторы продолжают обработку при наличии оснований, указанных в пп. 2-11 ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 10, ч. 2 ст. 11 ФЗ 152. ПД используют и после получения аннуляции:

  • для достижения целей международных договоров;
  • в судопроизводстве, арбитраже;
  • при исполнении судебных актов в отношении гражданина;
  • для реализации полномочий государственных властных структур.

Кроме того, личная информация применяется при выполнении гражданско-правовых договоров, заключенных субъектом персональных данных.

Конфиденциальные сведения могут использовать любые учреждения, когда необходима защита жизни, здоровья пострадавшего, больного. ПД доступны журналистам, сфера деятельности которых относится к сбору личной информации. Кроме того, обезличенные массивы персональных данных предоставляются органам статистики.

Последствия отзыва. Что дает аннуляция персональных данных?

Банки имеют право на хранение конфиденциальных сведений после получения отзыва ПД. Потому что согласно требованиям, изложенным в п. 4 ст. 7 ФЗ-115, эти организации хранят личную информацию клиентов 5 лет после прекращения отношений.

Поэтому рекламные рассылки прекращаются, но материалы по кредиторам и вкладчикам хранятся в цифровых архивах. Эти документы могут в любой момент представить по требованию суда, запроса прокуратуры, других органов.

Что делать, если заявление не подействовало?

Если с момента подачи отзыва прошло 30 дней, а оператор продолжает использовать ПД заявителя, потерпевший вправе обжаловать незаконные действия (ст. 17 ФЗ 152). В таких случаях обращаются в вышестоящую инстанцию или восстанавливают свои права в судебном порядке.

Вы можете пожаловаться в интернет-приемную Центробанка, прокуратуру. Клиенты банков, МФО также оставляют обращения на официальном портале Роскомнадзора. При этом потерпевший имеет право на предъявление обоснованных претензий, компенсацию морального ущерба, материального урона.

Поможет ли отзыв личных данных избавиться от претензий коллекторов и кредиторов?

Иногда ПД отзывают из банков, МФО должники, не погасившие займы или просрочившие возвращение кредитов. В таких случаях аннуляция не поможет. При действующем кредитном договоре отзыв ПД невозможен. Службы взыскания задолженности продолжают общаться с клиентами до получения результата.

Но через 4 месяца после фиксации просрочки можно составить отказ от взаимодействия с коллекторами. Так должники, подавшие заявления или признанные банкротами, освобождаются от взаимодействия с коллекторами (ст. 7 ФЗ-230). Сотрудники коллекторных агентств утратят право на звонки, другие формы общения.

Примерный образец заявления

 

В компанию «ААААААА»

Место нахождения: Москва, Цветное шоссе, дом 789890

От Иванова Ивана Ивановича

Паспорт: 0000 000 000

Адрес: Москва, Рисовый бульвар, дом 92929, кв.29292

 

 

 

З А Я В Л Е Н И Е

об отзыве согласия на обработку персональных данных

Мною, Ивановым Иваном Ивановичем, при подписании кредитного договора с компанией «ААААААА», было дано согласие на обработку моих персональных данных.

В соответствии с ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных.

Согласно ч. 5 ст. 21 указанного Закона, в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных оператор обязан прекратить их обработку или обеспечить прекращение такой обработки (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между оператором и субъектом персональных данных либо если оператор не вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных настоящим Федеральным законом или другими федеральными законами.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ч. 2 ст. 9, ч. 5 ст. 21 Федерального закона «О персональных данных», заявляю об отзыве своего согласия на обработку персональных данных и необходимости прекращения всех форм обработки моих персональных данных в течение 30 дней с момента получения Вами настоящего заявления.

 

Приложение:
            -  Копия паспорта гражданина РФ 2л. в 1 экз.

 

 

«    »                                        2022 г.                  ________________    /     _________________

                                                                                           подпись                          расшифровка

Понравилось?

1400


Читайте также:

← Назад

Отзывы

Кнопка деньги (Knopkadengi)
Олег О. Обращался к этому кредитору только два раза и не верилось, что дадут деньгами воспользоваться беспро...
читать полностью
Manymo (Манимо)
Богдана Ничего особенного у этого кредитора я не заметила. Компания работает как и большинство других. Но я ...
читать полностью
Честный займ (Chestnyy zaym)
Алена К. Условия этого МФО меня устраивают полностью, но только всегда за деньгами приходится ехать в офис. О...
читать полностью
Отзывы →
Оператор персональных данных
Лицензированные компании
Защита информации