Как должнику отменить судебный приказ?

6 апреля 2016

Судебный приказ не учитывает интересы должника, позволяя кредиторам, минуя стадию судебных разбирательств, перейти сразу к исполнительному производству. Можно ли отменить судебный приказ?

Если заемщик не выплачивает онлайн-заем, то кредиторы сначала пытаются решить проблему на досудебной стадии и только затем уже обращаются в суд. Подробнее об этих шагах читайте в материале «Как поступают с должниками МФО и банки?».

В суде кредитору проще всего подать заявление о вынесении судебного приказа. В заявлении указываются требования взыскателя, ФИО должника, документы, которые подтверждают обоснованность требований.

На основании данного заявления в течение 5 дней выносится судебный приказ, который является одновременно исполнительным документом. Приставы уже могут начинать исполнительное производство. 

Как можно догадаться, судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон. Кредиторам такой порядок подходит, он экономит время и деньги, однако некоторые должники категорически против, особенно, если они не согласны с итоговой суммой долга и желают ее оспорить.

Поэтому закон предусмотрел возможность для отмены судебного приказа. Должник в течение 10 дней со дня получения приказа может предоставить свои возражения относительно его исполнения. Если в указанный срок возражения должника поступают, судья отменяет судебный приказ.

Чтобы отменить приказ, должнику необходимо обратиться в канцелярию суда, который вынес приказ, и составить заявление на отмену постановления. Указывая причину отмены приказа, заемщик может отметить, что не согласен с суммой долга и готов предоставить необходимые аргументы в защиту своей позиции в ходе судебного разбирательства.

Отмена судебного приказа, впрочем, не лишает взыскателя добиваться возврата долга через суд, просто теперь он будет вынужден идти сложным путем: подавать иск, принимать участие в заседаниях, доказывать свою позицию.

Заемщику можно посоветовать решать проблемы с кредитором на ранних стадиях, не доводя дело до суда. О том, как это сделать, можно узнать из материала «Что делать заемщику при возникновении трудностей с оплатой

Понравилось?

360


Читайте также:

← Назад

Отзывы

Zigzag Money
Вадим Леонидович Конечно, займы под залог более выгодные, чем обычные. И так как у меня плохая кредитная история, тол...
читать полностью
Забирай (Zabiray)
Елена Орлова Мне удобно пользоваться услугами этого МФО. Деньги беру на карту, ей же всегда и закрываю задолженно...
читать полностью
Деньги мигом (Dengimigom)
Александра Варганова Условия сотрудничества, как у многих на рынке. Особых выгод для себя не увидела. Но подала заявку сю...
читать полностью
Отзывы →
Оператор персональных данных
Лицензированные компании
Защита информации