Ипотека с низким первым взносом потеряла популярность

24 мая 2021

Ипотека с низким первым взносом потеряла популярностьСреди всех выданных ипотечных ссуд доля жилищных займов, по которым был внесен первый взнос на уровне 0-15%, составила по итогам марта скромные 2,88%. Показатель оказался на минимальных отметках за последние 5 лет. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные «Эквифакс».

Надо отметить, что еще пару лет назад доля ипотеки с крошечным взносом достигала 15,5%. Специалисты падение показателя объясняют следующим образом. На рынок недвижимости пришли клиенты, которые скупают квадратные метры в инвестцелях. Они перекладывают часть своих средств из банковских депозитов в сегмент недвижимости, поэтому не испытывают особых проблем с осуществлением крупного взноса в рамках ипотеки.

В целом самой популярной ипотекой в марте были кредиты, по которым граждане вносили от 15% до 50% собственных средств. Банки положительно настроены к таким клиентам, поскольку крупный взнос снижает риски самой организации. Банкиры могут предложить заемщикам с крупным взносом более выгодные условия кредитования.

Сегодня хорошую поддержку рынку недвижимости оказывает льготная программа ипотеки, запущенная в 2020 году в разгар пандемии. Ставка по льготной ипотеке составляет 6,5 процентов. Если гражданин покупает жилье в столице, Мособласти, то ему предоставят по кредиту до 12 млн рублей. Аналогичные условия действуют для жилья в Санкт-Петербурге и Ленобласти. В остальных случаях максимальная сумма кредита составит 6 млн рублей.

Понравилось?

70


Читайте также:

← Назад

Отзывы

БериБеру (Beriberu)
Виктория Очень быстро заполнила заявку, так как авторизацию проходила через Госуслуги. Деньги перекинули быст...
читать полностью
Кнопка деньги (Knopkadengi)
Татьяна Александровна На сервисе авторизовалась быстро, заявку заполнила за несколько минут. С деньгами была через полчаса...
читать полностью
495 кредит (Московская Микрокредитная Компания)
Диана К. Несколько раз обращалась к этому кредитору даже ночью. Незначительные задержки с рассмотрением заявк...
читать полностью
Отзывы →
Оператор персональных данных
Лицензированные компании
Защита информации