Индекс кредитного здоровья россиян вырос впервые с 2012 года

3 февраля 2016

Индекс кредитного здоровья россиян в последнем квартале 2015 года вырос на 1 пункт по сравнению с предыдущим периодом, составив 90 пунктов. Это первое повышение индекса за последние 4 года. Об этом говорится в совместном релизе Национального бюро кредитных историй и компании FICO.

Для расчета индекса специалисты FICO используют данные НБКИ. При вычислении принимается во внимание доля плохих долгов по отношению к общему числу. Под плохими долгами понимают кредиты, по которым заемщики допустили просрочку более чем на 60 дней за последние 6 месяцев.

По состоянию на 1 января 2016 года индекс кредитного здоровья был выше среднероссийского уровня в таких федеральных округах, как Центральный, Северо-Западный. Самые же низкие значения зафиксированы в Южном федеральном округе, Сибирском, Северокавказском.

Индекс кредитного здоровья неуклонно снижался с 2012 года и лишь в последнем квартале 2015 года был зафиксирован перелом тенденции. По мнению гендиректора НБКИ Александра Викулина, пик роста плохих долгов, в целом, уже пройден, хотя ситуация по-прежнему не простая. Эксперт полагает, что если тенденция по росту инфляции и падению доходов граждан сохранится в текущем году, то дисциплина заемщиков может снова ухудшиться.

Директор по скорингам FICO Елена Конева также считает, что расслабляться российским кредиторам еще рано. Однако, как полагает эксперт, небольшой рост индекса кредитного здоровья в целом свидетельствует об остановке тренда по ухудшению финансовой дисциплины заемщиков.

Понравилось?

1114


Читайте также:

← Назад

Отзывы

Mellon Credit
Евгений Малышков На одобрение заявки ушло не более десяти минут, но деньги пришли на мою карту чуть позже. Благодарен...
читать полностью
Юденьги (Udengi)
rabamsar Брал в этой компании займов крупную сумму на покупку автомобиля. Деньги нужны были очень срочно и мн...
читать полностью
Банк Санкт-Петербург
Анжела В. Мобильным приложением этого банка мне пользоваться удобно. Некоторые финансовые трудности я решаю че...
читать полностью
Отзывы →
Оператор персональных данных
Лицензированные компании
Защита информации