Эксперты ВТБ заметили сокращение атак мошенников на средства граждан

30 января 2024

Эксперты ВТБ заметили сокращение атак мошенников на средства гражданПо оценке ВТБ, за прошлый год мошенники предприняли около 6,5 млн атак на средства клиентов кредитной организации. Это примерно на 16% меньше результатов 2022 года. В целом, активность аферистов, как отмечается в релизе банка, снизилась впервые за четыре года.

В банке отмечают, что в основе борьбы с мошенниками лежит анализ номеров злоумышленников, с которых они осуществляют звонки, и последующая блокировка данных номеров у мобильных операторов. Ранее этот процесс мог занимать до 7 дней, но специалисты банка внедрили специальное решение, которое позволило значительно ускорить блокировку номеров.

Ранее в ВТБ рассказывали о попытках мошенников добраться до счетов граждан через мобильных операторов. Для этого аферисты связываются с гражданами по телефону, представляясь сотрудниками сотовых компаний. В ходе разговора они предлагают продлить тарифный план, начислить бонусы. Иногда указывают на необходимость перезаключения договора между сторонами.

Далее аферисты просят им сообщить код, который приходит в СМС на номер телефона гражданина. Якобы он нужен для подтверждения операции. Фактически же данный код позволяет попасть в личный кабинет жертвы на сайте мобильного оператора.

Одновременно с помощью такой же схемы аферисты пытаются выманить у гражданина код для входа в личный кабинет на Госуслугах. Если им удается получить сразу код от кабинетов на госплощадке и в мобильной компании, они получают возможность оформить электронную сим-карту. Далее с такой сим-картой они, используя систему онлайн-банкинга, могут уже совершать прямые атаки на банковские счета гражданина.

Понравилось?

35


Читайте также:

← Назад
Оператор персональных данных
Лицензированные компании
Защита информации