Вы здесь

Эксперты назвали регионы с самыми активными молодыми заемщиками

16 августа 2016

Республика Алтай, Удмуртия, Коми – стали регионами с самым высоким уровнем охвата молодежи розничными кредитами. К такими выводам пришли специалисты Объединенного Кредитного Бюро в ходе своего исследования.

Эксперты изучили, насколько сегодня охвачены кредитами молодые заемщики в возрасте до 26 лет. По оценкам ОКБ, в настоящий момент лишь 19% россиян в возрасте от 18 до 25 лет имеют хотя бы один открытый кредит. Размер их задолженности перед банком оценивается в 115 тыс. рублей.

Если смотреть долю охвата по всем кредитам, то наиболее кредитно-активные заемщики проживают в таких регионах, как Алтай, Удмуртия, Коми, Кемеровская область, Псковская область. Самые низкие показатели зафиксированы в Чеченской Республике, Ингушетии, Дагестане. Здесь доля охвата по всем кредитам не превышает 3%. 

Эксперты также рассмотрели долю охвата молодых заемщиков по различным типам кредитов. Например, по кредитам наличными высокая доля охвата наблюдается в Республике Алтай, Кемеровской, Оренбургской области.

Кредитные карты наиболее популярны среди молодых заемщиков в таких регионах, как Республика Алтай, Коми и Удмуртия. Средний размер долга по данному виду кредитования находится на уровне 24 тыс. рублей.

А вот охват молодежи ипотекой и автокредитами совсем невелик. Например, по ипотеке только в 5 регионах РФ доля охвата составляет 1% или немного больше. Во всех остальных регионах эта цифра находится ниже 1%.

С автокредитами ситуация еще хуже. Лишь в 4 регионах РФ доля граждан с автокредитами на руках составляет более 0,5% от общего числа молодежи. В число данных регионов попали Татарстан, Удмуртия, Нижегородская области и Башкортостан.

Сегодня банки неохотно кредитуют молодых заемщиков, стараясь фокусироваться на клиентах, которые уже имеют стабильный доход и хорошую кредитную историю. Напомним, что по данным Национального бюро кредитных историй, доля заемщиков в возрасте до 25 лет по состоянию на 1 июля снизилась на 0,5 процентных пункта, показав значение в 4,9%.

Даниэль Зеленский, генеральный директор Объединенного Кредитного Бюро отмечает, что если во втором квартале 2013 года на долю молодежи приходилось 13% выданных за 3 месяца кредитов, то в текущем году данные цифры упали практически в 2 раза, составив 7%.

Понравилось?

651


Читайте также:

← Назад

Отзывы

Азиатско-Тихоокеанский Банк (Aziatsko-Tihookenskiy Bank)
Данила Мне они выдали кредит без лишней бумажной волокиты. Да пришлось собрать несколько справок, но гор до...
читать полностью
Банк Зенит (Bank Zenit)
Петр Очень неплохая банковская организация, где работают опытные работники. В этом банке брал кредит, спе...
читать полностью
ТеремЗайм (Teremzaim)
Маржанат Классный сервис! Действительно они оперативно работают. Выдели мне деньги всего через 30 минут после...
читать полностью
Отзывы →
Оператор персональных данных
Лицензированные компании
Защита информации