Должники смогут попросить о защите прожиточной минималки через Госуслуги

5 августа 2022

Должники смогут попросить о защите прожиточной минималки через ГосуслугиЛица, которые имеют долги, могут через Госуслуги направить заявку о сохранении на их счете суммы прожиточной минималки (ПМ). Прежде гражданам для решения этого вопроса нужно было лично обращаться в отдел приставов, либо направлять документы почтовым способом. Об этом сообщает пресс-служба ФССП.

Чтобы подготовить заявку через Госуслуги, гражданам необходимо в форме на сайте указать данные банковского счета, к которому будет применяться механизм защиты ПМ, а также наименование и адрес кредитной организации. Кроме того, нужно сообщить свою соцкатегорию, например, гражданин трудоспособного возраста или лицо на пенсии.

К своему заявлению гражданин прикладывает документы, которые подтверждают наличие ежемесячного заработка.

Приставам отводится 17 рабочих дней на анализ заявки. В этот же период госслужащие подготовят постановление и направят его в банк для исполнения.

Напомним, закон о защите минималки вступил в силу в 2022 году. Новый порядок будет полезен гражданам с небольшими доходами, например, пенсионерам. В обычной ситуации с их пенсии могли бы удерживать до 50% ежемесячно в счет погашения долга. В итоге гражданину остается на руки сумма меньше прожиточного минимума. Воспользовавшись своим правом, пенсионер может заявить о сохранении суммы ПМ. Тогда приставам придется списывать ежемесячно уже не 50%, а меньше, чтобы у гражданина всегда оставалась минималка.

Понравилось?

15


Читайте также:

← Назад

Отзывы

Webcash
Павел 88 Отлиный сервис, всем советую!!! Займы выдают мгновенно.
MoneyShop (МаниШоп)
Иван Классен Мне нравится, что я могу рассчитывать на сотрудничество с этой компанией. Она каждый раз меня выруча...
читать полностью
Рубль.ру (Rubl ru)
Адехандро Компания отличная, если учесть то, что они ответственно выполняют условия договора и предоставляют с...
читать полностью
Отзывы →
Оператор персональных данных
Лицензированные компании
Защита информации