Доля юаня в структуре валютных сбережений граждан может составить 30%

23 апреля 2024

Доля юаня в структуре валютных сбережений граждан может составить 30 процентовПо оценкам ВТБ, к концу текущего года доля китайской валюты в структуре валютных накоплений граждан может составить около 30%. Также в банке рассказали, что граждане открывают большую часть валютных депозитов именно в юанях. Об этом говорится в релизе, размещенном на сайте кредитной организации.

Эксперты отмечают, что российские кредитные организации пока будут держать процентные ставки по юаневым депозитам на высоком уровне. На фоне возможного снижения ставок по рублевым депозитам сбережения в валюте Поднебесной станут еще более привлекательными в глазах граждан.

По оценкам банка, в минувшем году средняя сумма, размещенная на вкладе в юанях, составила 12 тыс. единиц. За год показатель подскочил на 3 тыс. единиц. Чаще всего граждане предпочитают отрывать такие вклады на период 3-6 месяцев.

Ранее опрос от Superjob показал, что сегодня большинство граждан, входящих в группу экономически активного населения, не следят за курсами иностранных валют. Так, в ходе исследования выяснилось, что котировками доллара интересуются только 23% россиян, за курсом евро следят 21% опрошенных.

У граждан, которые следят за курсами валют, спросили о возможной цене доллара и евро по состоянию на 1 мая 2024 года. Средняя оценка по американской валюте получилась на уровне 101,2 руб. За евро, как полагают граждане, в среднем будут давать 109,6 руб.

Еще один интересный опрос на валютную тему специалисты Superjob провели летом прошлого года. У граждан спросили, в какой валюте лучше хранить свои сбережения. Рублям предпочтение отдали 43% опрошенных. Еще 14% граждан выбрали американскую валюту. Для 7% опрошенных идеальным вариантом стали евро. Также 12% респондентов выбрали иной вариант, а остальные затруднились с ответом.  По данным исследователей, за рублевые накопления чаще голосовали женщины. Мужчины чаще выбирали долларовые заначки.

Понравилось?

6


Читайте также:

← Назад
Оператор персональных данных
Лицензированные компании
Защита информации