Частные лица проявили большой интерес к вложениям в МФО

5 апреля 2019

Частные лица проявили большой интерес к вложениям в МФОПо данным ЦБ, за 9 месяцев 2018 года число физлиц и ИП, которые согласились предоставить МФО свои денежные средства, выросло в 3 раза. ЦБ не исключает, что на такую динамику могло повлиять падение ставок по банковским депозитам.

В своем обзоре Центробанк сообщает, что доля денежных средств, которые МФО привлекли за 9 месяцев минувшего года от физлиц и ИП, составляет почти 33% от общего объема привлеченных средств.

Интерес частных лиц к инвестициям в МФО частично можно объяснить падением ставок по банковским вкладам. По данным регулятора, за год ставка по вкладам на срок до 12 месяцев уменьшилась до 5,1%. По депозитам на срок 1-3 года ставка упала до 5,9%.

При этом микрофинансовые организации могут предложить гораздо более высокую доходность, правда в отличие от банковских вкладов, которые застрахованы государством на сумму до 1,4 млн рублей, в случае с инвестициями в МФО гражданам приходится действовать на свой страх и риск.

Отчасти инвесторов успокаивает лишь то, что привлекать инвестиции частных лиц на сумму более 1,5 млн рублей сегодня могут только крупные МФК, которые находятся под усиленным наблюдением регулятора. А вот МКК могут работать с частными лицами только, если они являются учредителями, акционерами МФО. В основном же МКК работают с вложениями юридических лиц.

По данным ЦБ, за 9 месяцев минувшего года больше половины всех привлеченных средств пришлись на МФК. По данным реестра ЦБ РФ, сегодня на рынке работают около 50 МФК и чуть менее 2 тыс. МКК.

Понравилось?

573


Читайте также:

← Назад

Отзывы

БериБеру (Beriberu)
Виктория Очень быстро заполнила заявку, так как авторизацию проходила через Госуслуги. Деньги перекинули быст...
читать полностью
Кнопка деньги (Knopkadengi)
Татьяна Александровна На сервисе авторизовалась быстро, заявку заполнила за несколько минут. С деньгами была через полчаса...
читать полностью
495 кредит (Московская Микрокредитная Компания)
Диана К. Несколько раз обращалась к этому кредитору даже ночью. Незначительные задержки с рассмотрением заявк...
читать полностью
Отзывы →
Оператор персональных данных
Лицензированные компании
Защита информации