Центробанк сообщил об активности мошенников на фоне пандемии

30 октября 2020

Центробанк сообщил об активности мошенников на фоне пандемииЗа первые 6 месяцев текущего года по инициативе ЦБ были заблокированы почти 10 тыс. телефонных номеров, которые использовались злоумышленниками для обмана граждан. Число номеров, попавших под санкции ЦБ, выросло в 4 раза по сравнению с таким же периодом прошлого года.

Большинство нарушителей осуществляли звонки гражданам, выдавая себя за представителей кредитных организаций. Очень часто при этом использовались технологии, которые позволяют подменить телефонный номер.

По подсчетам регулятора, за 6 месяцев объем операций, которые были совершены без согласия граждан, приблизился к отметке в 4 млрд рублей. При этом банки вернули пострадавшим гражданам 0,48 млрд рублей. 

Высокая активность мошенников наблюдается и в интернете. Благодаря действиям ЦБ под запрет попали почти 5 тыс. сайтов, заподозренных в краже средств у населения.

В ЦБ рассчитывают на принятие законопроекта, который позволит регулятору самостоятельно прекращать деятельность опасных сайтов. Это позволит быстрее реагировать на возникающие со стороны мошенников угрозы и сокращать возможный урон от их действий. При этом, граждане, конечно, также должны повышать свой уровень киберграмотности.

Понравилось?

98


Читайте также:

← Назад

Отзывы

MoneyShop (МаниШоп)
Александр Прилипко Уже давно я знаком с этим МФО. Деньги мне выдают здесь всегда, так как я имею официальную работу и д...
читать полностью
Кнопка деньги (Knopkadengi)
Виолета Л. Долго была в поисках надежного кредитора и когда обратилась сюда, то меня абсолютно все устроило. Вы...
читать полностью
Забирай (Zabiray)
Георгий Андреевич Как студенту, мне здесь уже несколько раз деньги выдавали. Беру всегда на небольшой срок и переплачи...
читать полностью
Отзывы →
Оператор персональных данных
Лицензированные компании
Защита информации