Вы здесь

ЦБ рассказал о самых ходовых купюрах в стране

31 января 2019

ЦБ рассказал о самых ходовых купюрах в странеСогласно данным ЦБ, наибольшим весом в наличном обороте могут похвастать тысячерублевки. Их доля составляет 27%. Следом идут 5-тысячные купюры, которые успели занять 24% банкнотного пирога. Еще 19% банкнот – это сторублевки.

Показатели остальных банкнот находятся на более низком уровне и не превышают 10%. ЦБ отдельно остановился на «молодых» банкнотах в 200 рублей, а также в 2000 рублей. По оценкам специалистов, указанные дензнаки постепенно увеличивают свою долю, заставляя потесниться купюры соседних номиналов. Например, из-за этого в минувшем году доля тысячерублевых банкнот упала на 4 процентных пункта. Сторублевки потеряли за год 1 процентный пункт.

Напомним, регулятор представил общественности купюры в 200 рублей, а также в 2000 рублей пару лет назад. Тогда они же стали постепенно вводиться в обращение. Для изготовления дензнаков использовались специальные решения, которые должны значительно повысить срок их хождения.

В целом сегодня в наличном виде находятся 10,3 трлн рублей. Большая часть средств, а именно 10,2 трлн рублей, присутствуют в виде банкнот. Еще 100 млрд рублей – это монеты.

Если говорить о самых подделываемых купюрах, то абсолютным лидером по данному параметру являются банкноты в 5 тыс. рублей. За минувший год ЦБ обнаружил почти 30 тыс. фальшивок. На втором месте идут тысячерублевки, правда в общем числе липовых купюр их доля не дотягивает до 10 тыс. штук.

Понравилось?

329


Читайте также:

← Назад

Отзывы

SmartCredit/Creditter
Ливанова И. Самые лучшие! Оформили мне займ, хотя такую «трудную» кредитную историю как у меня- еще поискать над...
читать полностью
MishkaMoney (МишкаМани)
Алексей С. Да, здесь не такие уж строгие условия. Конечно, суммы тоже можно взять скромные. Но зато такая возмо...
читать полностью
Арт Финанс (ART Finans)
Александр П. Я с АртФинанс больше 5 месяцев. Выручали меня несколько раз, благодаря очень быстрому оформлению. Вс...
читать полностью
Отзывы →