ЦБ рассказал о самых ходовых купюрах в стране

31 января 2019

ЦБ рассказал о самых ходовых купюрах в странеСогласно данным ЦБ, наибольшим весом в наличном обороте могут похвастать тысячерублевки. Их доля составляет 27%. Следом идут 5-тысячные купюры, которые успели занять 24% банкнотного пирога. Еще 19% банкнот – это сторублевки.

Показатели остальных банкнот находятся на более низком уровне и не превышают 10%. ЦБ отдельно остановился на «молодых» банкнотах в 200 рублей, а также в 2000 рублей. По оценкам специалистов, указанные дензнаки постепенно увеличивают свою долю, заставляя потесниться купюры соседних номиналов. Например, из-за этого в минувшем году доля тысячерублевых банкнот упала на 4 процентных пункта. Сторублевки потеряли за год 1 процентный пункт.

Напомним, регулятор представил общественности купюры в 200 рублей, а также в 2000 рублей пару лет назад. Тогда они же стали постепенно вводиться в обращение. Для изготовления дензнаков использовались специальные решения, которые должны значительно повысить срок их хождения.

В целом сегодня в наличном виде находятся 10,3 трлн рублей. Большая часть средств, а именно 10,2 трлн рублей, присутствуют в виде банкнот. Еще 100 млрд рублей – это монеты.

Если говорить о самых подделываемых купюрах, то абсолютным лидером по данному параметру являются банкноты в 5 тыс. рублей. За минувший год ЦБ обнаружил почти 30 тыс. фальшивок. На втором месте идут тысячерублевки, правда в общем числе липовых купюр их доля не дотягивает до 10 тыс. штук.

Понравилось?

613


Читайте также:

← Назад

Отзывы

Mellon Credit
Евгений Малышков На одобрение заявки ушло не более десяти минут, но деньги пришли на мою карту чуть позже. Благодарен...
читать полностью
Юденьги (Udengi)
rabamsar Брал в этой компании займов крупную сумму на покупку автомобиля. Деньги нужны были очень срочно и мн...
читать полностью
Банк Санкт-Петербург
Анжела В. Мобильным приложением этого банка мне пользоваться удобно. Некоторые финансовые трудности я решаю че...
читать полностью
Отзывы →
Оператор персональных данных
Лицензированные компании
Защита информации