ЦБ подсчитал прибыль банков за 4 месяца

24 мая 2019

Центробанк в своем традиционном отчете о развитии банковской отрасли сообщил, что прибыль банковского сектора за первые 4 месяца текущего года составила 750 млрд рублей. Это очень хороший результат, ведь такой же период минувшего года показал прибыль лишь на уровне 537 млрд рублей.

Чтобы подсчитать прибыль сектора, специалисты складывают показатели прибыльных банков, из которых вычитают отрицательный результат убыточных финорганизаций. Так, в отчете говорится, что 359 банков закрыли 4 месяца этого года с прибылью в размере 819 млрд рублей. А вот чуть менее 100 финорганизаций показали убыток на уровне 69 млрд рублей.

Напомним, что минувший год стал одним из самых успешных для банковского сообщества. Банкиры заработали прибыль на сумму в 1,3 трлн рублей. В последний раз прибыль превышала отметку в 1 трлн рублей в 2012 году.

Одним из самых скромных по размеру прибыли является 2015 год. Тогда положительный показатель отрасли составил менее 200 млрд рублей. Ключевые события, которые оказали влияние на ситуацию в 2015 году, произошли в 2014 году. Тогда страна столкнулась с санкциями, падением цен на нефть, сильным ослаблением рубля. Чтобы стабилизировать обстановку, регулятор повысил ключевую ставку. В результате кредиты стали очень дорогими и спрос на них упал. Кроме того, ухудшилась платежеспособность клиентов, в результате чего выросла просрочка. Для покрытия возможных убытков банкам пришлось много денег направлять на формирование резервов.

Понравилось?

611


Читайте также:

← Назад

Отзывы

Budgett(Бюджет)
Чынарбек Обратился в компанию за займом. Решение приняли быстро. Специалист подъехал ровно в назначенный срок...
читать полностью
MFOBank (МФОбанк)
Иван102 У меня нет кредитной истории. Поэтому было рискованно обращаться в банки. Решила попробовать подать ...
читать полностью
Простой вопрос (Prostoy Vopros)
Иван Колиненко Мне понравилось сотрудничать с этой компанией. Ведь буквально через 15 минут после заполнения анкеты...
читать полностью
Отзывы →
Оператор персональных данных
Лицензированные компании
Защита информации