Вы здесь

Банкиров попросили сообщать гарантированную ставку по вкладам

25 января 2019

Банкиров попросили сообщать гарантированную ставку по вкладамЦентробанк отправил банкам письмо с рекомендацией прописывать в договоре вклада тот размер ставки, который гарантировано получит гражданин. Об обязательном минимуме нужно извещать клиента не только посредством договора, но и при проведении личной встречи. Также показатель нужно сообщать, если банк рекламирует свои продукты.

Регулятор объяснил появление такой рекомендации тем, что все чаще стали фиксироваться случаи, когда вкладчики рассчитывают на одну доходность по вкладу, а в итоге получают значительно меньше. Гражданам указывают только на максимально возможный уровень ставки, который может зависеть от целого ряда условий, например, от использования допуслуг банка.

Часто граждане сталкиваются со случаями, когда им предлагают открыть вклад под высокий процент, однако позже выясняется, что данная ставка распространяется только на небольшой период вклада. В другие периоды ставка меняется, поэтому, когда срок вклада подходит к концу, итоговая доходность складывается из средней ставки, которая значительно меньше той, к которой готовился гражданин.

ЦБ считает, что такие ситуации мешают гражданину выбрать на рынке действительно выгодный продукт. Чтобы избежать возникновения подобных ситуаций, финорганизациям рекомендовано вставлять показатель гарантированной ставки в рамочку на первом листе документа по вкладу.

Понравилось?

385


Читайте также:

← Назад

Отзывы

BelkaCash (БелкаКэш)
Лиза Трудная ситуация с деньгами произошла. Осталась без копейки, а до зарплаты еще 2 недели. Обратилась ...
читать полностью
BelkaCash (БелкаКэш)
Роман198300 У меня временная регистрация в паспорте, но это не помешало оформить 10 тыс. руб. Предварительно про...
читать полностью
Почта Банк (Pochta Bank)
Александр Деньга А мне нравится этот банк, пусть он и не настолько раскрученный, как иные. Кредитные продукты у него ...
читать полностью
Отзывы →
Оператор персональных данных
Лицензированные компании
Защита информации