Вы здесь

Банкиров попросили сообщать гарантированную ставку по вкладам

25 января 2019

Банкиров попросили сообщать гарантированную ставку по вкладамЦентробанк отправил банкам письмо с рекомендацией прописывать в договоре вклада тот размер ставки, который гарантировано получит гражданин. Об обязательном минимуме нужно извещать клиента не только посредством договора, но и при проведении личной встречи. Также показатель нужно сообщать, если банк рекламирует свои продукты.

Регулятор объяснил появление такой рекомендации тем, что все чаще стали фиксироваться случаи, когда вкладчики рассчитывают на одну доходность по вкладу, а в итоге получают значительно меньше. Гражданам указывают только на максимально возможный уровень ставки, который может зависеть от целого ряда условий, например, от использования допуслуг банка.

Часто граждане сталкиваются со случаями, когда им предлагают открыть вклад под высокий процент, однако позже выясняется, что данная ставка распространяется только на небольшой период вклада. В другие периоды ставка меняется, поэтому, когда срок вклада подходит к концу, итоговая доходность складывается из средней ставки, которая значительно меньше той, к которой готовился гражданин.

ЦБ считает, что такие ситуации мешают гражданину выбрать на рынке действительно выгодный продукт. Чтобы избежать возникновения подобных ситуаций, финорганизациям рекомендовано вставлять показатель гарантированной ставки в рамочку на первом листе документа по вкладу.

Понравилось?

61


Читайте также:

← Назад

Отзывы

Kviku (Квику)
Анастасия М Взяла сначала 100 рублей , отдала с процентом 156 рублей . Затем повысили лимит до трёх тысяч , взял...
читать полностью
MoneyMan.Залог
Андрей Ж. Ответственная и порядочная компания! Все очень оперативно оформляют, оценку заложенному имуществу да...
читать полностью
ВУЗ-Банк (Vuz-bank)
Елена Т. Брала кредит, когда была на седьмом месяце беременности. Думала, не одобрят, какие ж там у меня дохо...
читать полностью смотреть ответы (1)
Отзывы →