Банк получил штраф за объявление о долге гражданки на двери ее квартиры

29 августа 2023

Банк получил штраф за объявление о долге гражданки на двери ее квартирыВ Барнауле приставы привлекли к ответственности банк. Кредитная организация в нарушение законодательства раскрыла персональные данные должницы, наклеив на двери ее квартиры, а также на двери подъездной двери требования о выполнении обязательств по кредиту. Об этом говорится в сообщении приставов по региону.

К приставам обратилась местная жительница с жалобой на действия взыскателей. Проверив изложенные обстоятельства, приставы пришли к выводу, что представители банка допустили нарушение законодательства. На основании этого был составлен протокол, по результатам рассмотрения которого банк был признан виновным. Кредитной организации назначили штраф в размере 50 тыс. рублей.

Ранее сообщалось, что в Коми женщине удалось добиться компенсации морального вреда за действия коллекторов. История началась с того, что ее брат взял микрокредит в МФО. Далее для возврата долга коллекторы стали писать СМС и сообщения в мессенджере в том числе и женщине, хотя она не давала своего согласия на взаимодействие с ней по поводу чужого долга. Для защиты своих прав гражданка обратилась в ФССП, где и были установлены нарушения со стороны взыскателей. Организация была оштрафована на 170 тыс. рублей. Далее женщина пошла в суд, чтобы получить возмещение за нанесенный моральный вред. Суд встал на ее сторону и взыскал с коллекторов 15 тыс. рублей плюс расходы на оплату юридических услуг.

Напомним, что сегодня работу коллекторов регулирует ФЗ N 230, в котором прописаны все основные моменты. В частности, из закона следует, что коллекторы могут проводить личные встречи с должником не чаще 1 раза в неделю. Звонки разрешены в количестве до 2 раз в неделю. Звонить коллегам, родственникам, соседям должника коллекторы могут только при соблюдении двух условий. Это наличие согласия должника и наличие согласия третьего лица, которому будут поступать  звонки или сообщения. Также коллекторам строго запрещено раскрывать персональные данные должника. Объявления в подъезде или посты в интернете, из которых можно узнать, что гражданин А  не платит по своим долгам, являются недопустимыми.

Понравилось?

7


Читайте также:

← Назад

Отзывы

Центрофинанс (Centrofinans)
Вадим ki Hu Когда делали мне здесь перерасчет за досрочное погашение задолженности, то была допущена ошибка, хот...
читать полностью
Простой вопрос (Prostoy Vopros)
Валентин88513 Когда обращалась в эту компанию за займом и хотела деньги взять на расчетный счет, то на тот момент ...
читать полностью
Belkacredit (БелкаКредит)
Адехандро Этот сервис выбирала по самой минимальной ежедневной процентной ставке. Подвоха какого-то в начале к...
читать полностью
Отзывы →
Оператор персональных данных
Лицензированные компании
Защита информации