Вы здесь

Тах free в РФ. В чем суть?

18 января 2018

Тах free в РФ. В чем суть?

С первого дня нового года вступил в силу закон о введении Tax free в пилотном режиме в ряде российских регионов. Первыми участниками проекта стали популярные торговые центры Приморского края. Закон был подписан 27 декабря прошлого года. При этом тема обсуждалась еще с 2016 года. Полноценно функционировать на основе электронного документооборота система начнет в октябре текущего года. Насколько эффективной данная инициатива станет в российских реалиях?

Подарок для туристов?

На основании вышеназванного закона иностранцы смогут получать назад ту сумму, которая взимается в счет налога на добавленную стоимость. При условии, что они приобрели товары в России и вывезли их за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Безусловно, наша страна весьма заинтересована в притоке денежных средств из-за рубежа. Но стоит учитывать, что в ЕАЭС входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизстан и Россия. Это означает, что их граждане воспользоваться данной услугой не смогут. Однако, по данным Ростуризма, за 2016 год Россию посетили 24,5 млн туристов. При этом каждый из них в среднем потратил одну тысячу долларов.

Немного статистики

Данная система действует только в 50 из 130 стран, где существует НДС. При этом каждое государство – участник системы – самостоятельно устанавливает собственные регламенты. Так, для того, чтобы получить компенсацию в нашей стране, туристу достаточно потратить 10 000 рублей. В Германии обязательная сумма составляет 25 евро, в Финляндии – 40 евро, в Таиланде – 5 000 бат, а в Турции - 100 лир.

По мнению экспертов, рассчитывать на мгновенный и внушительный эффект от введения tax free не приходится. Чтобы вызвать надлежащий интерес и оживить эту сферу, необходим масштабный охват торговых точек, где функционирует данная система. Также потребуется создать комфортные условия, чтобы иностранцы могли легко и быстро оформлять надлежащие документы.

Условия для получения компенсации в России

Иностранец получит право на возмещение суммы НДС, если за один день в одной торговой точке приобретет товаров минимум на 10 тысяч рублей. Покупателю придется оформлять специальный чек и получить на таможне особую отметку. Этот штамп подтвердит, что турист вывозит товары из России.

Кстати, получить 18% компенсацию (за минусом комиссии оператора tax free) турист сможет в течение года со дня покупки, но вывезти их из России он обязан в течение одного квартала.

Вместе с тем, покупатель не может пользоваться купленными вещами пока не вывезет их из РФ. Чтобы проконтролировать исполнение данного требования, продавец будет запечатывать товар специальной лентой. Именно в таком виде покупки будут допускаться к таможенному досмотру.

Вернувшиеся суммы аналитики советуют не тратить впустую, а попытаться не только сохранить, но и приумножить. Например, их можно положить на счет в банке или приобрести криптовалюту. Подробности в наше материале «Как купить биткоины?»


Читайте также:

← Назад

Отзывы

РосАвтоДеньги
Сергей Евремович

Нужно было 220 000. 220 000 под 0,25% и одобрили. спасибо РосАвтоденьги. % хороший конкуренный читать полностью

Platiza (Платиза)
Комарова Елена

Отличная компания. Спасибо Вам!

МосСберФонд
Олеся

Я обожаю, шопинг раз в две недели выбираюсь в магазины, ничего с собой поделать не могу. Деньги у...
читать полностью

Отзывы →