Вы здесь

Банковские вклады снова потеряли в доходности

18 ноября 2019

Согласно данным ЦБ, первая декада ноября отметилась очередным снижением ставок по банковским вкладам. Сегодня показатель составляет 6,17% годовых. К таким выводам регулятор пришел в результате отслеживания ситуации по 10 банкам страны, которые имеют наибольший вес на рыке вкладов.

Банковские вклады снова потеряли в доходности

В текущем году наивысшее значение ставок по вкладам было зафиксировано весной. Тогда россияне могли разместить свои деньги в крупном банке под 7,72% годовых. Однако затем ставка постепенно начала снижаться.

Основной причиной такого положения дел является политика Центробанка, который планомерно снижает ключевую ставку. В результате этого у банков появляется возможность получать деньги на более выгодных условиях, поэтому им нет смысла переплачивать за ресурсы, привлекая средства вкладчиков.

Центробанк стал отслеживать показатель ставки по десятке ведущих банков с 2009 года. За это время своего максимального значения ставка достигала в конце 2014 года. Тогда банки готовы были платить за деньги граждан 15,63% годовых. Наиболее скромные значения были зафиксированы летом 2018 года. Тогда банкиры принимали вклады по средней ставке 6,05%. В принципе текущей ставке осталось совсем немного до этого минимума.

В ходе мониторинга Центробанк собирает и анализирует данные таких кредитных учреждений, как Сбербанк, ВТБ, МКБ, Альфа-банк и другие.

Понравилось?

346


Читайте также:

← Назад

Отзывы

Олива (Oliva)
Игорь И. Я студент и иногда до своей стипендии я беру здесь по несколько тысяч. Условия здесь самые простые, ...
читать полностью
Азиатско-Тихоокеанский Банк (Aziatsko-Tihookenskiy Bank)
Алиса О. Взяла ипотеку в этом банке под материнский капитал. Сам процесс много времени не занял, так как доку...
читать полностью
Joymoney (Джой Мани)
Евгений Александрович Пользуюсь услугами этой компании, так как здесь дистанционно и всегда все справедливо. За год обраще...
читать полностью
Отзывы →
Оператор персональных данных
Лицензированные компании
Защита информации