Вы здесь

Заблуждения россиян о кредитной истории

7 сентября 2016

Регулярные исследования познаний россиян о кредитных историях показывают, что в целом уровень осведомленности граждан растет, хотя и до сих пор остаются определенные пробелы. Какие именно разделы остаются неясными для граждан?

Сегодня кредитная история играет важную роль. Плохая кредитная история или ее отсутствие резко уменьшают шансы граждан на получение кредита в банке или займа в микрофинансовой организации. К счастью, все больше граждан это понимают, поэтому активно интересуются своим досье, запрашивают его, контролируют появление новой информации.

Несмотря на положительные сдвиги в мировоззрении граждан, все равно остаются отдельные мифы. Так, в рамках масштабного исследования «Банки глазами общества», одним из заказчиков которого выступило Национальное бюро кредитных историй, были опрошены россияне. Выяснилось, например, что с 2013 года почти в 4 раза выросло количество людей, которые уверены, что в кредитных историях можно найти информацию только о действующих кредитах – с 8,5% до 30,7%.

На самом же деле в кредитной истории содержатся сведения не только о действующих обязательствах, но и о всех ранее выплаченных кредитах, о всех допущенных просрочках по кредиту. Кроме того, в кредитной истории отражается информация о лицах, которые запрашивали документ.

Порой из-за ошибочного представления о содержании кредитной истории некоторые граждане полагают, что у них будет хорошая кредитная история даже при наличии просрочек, если в итоге выплатить кредит. Это не так. Факты о просрочках остаются в истории и негативно сказываются на качестве досье.

Еще один миф касается места хранения кредитной истории. Почти треть россиян считают, что кредитная история хранится в банке. И это заблуждение, ведь банк является лишь источником пополнения информации. Сам документ хранится в бюро кредитных историй.

Пробелом можно назвать познания граждан в вопросе оспаривания кредитной истории. Только около 40% опрошенных граждан знают, что у заемщика есть право оспорить записи в кредитной истории. Остальные либо не знают об этом, либо затруднились с ответом.

Напомним, что согласно ст.8 закона «О кредитных историях» обладатель кредитной истории имеет право полностью или частично оспорить информацию из досье, обратившись в бюро с заявлением.

Надо только отметить, что удалить из кредитной истории можно лишь ошибочную информацию, которая не соответствует действительности. Например, неверно указана сумма кредита или кредит числится действующим, хотя был уже давно погашен. Некоторые же граждане полагают, что из истории можно удалить информацию о просрочках, мотивируя это тем, что кредит был все же выплачен. Это сделать не получится.


Читайте также:

← Назад

Отзывы

Кредитный заём
Алена

Моя заявка висела на рассмотрении 3 дня. При заявленных 20 минутах, что вообще там было рассматри...
читать полностью

еКапуста (ekapusta)
Алина

принимают заявки круглосуточно, нужны были срочно средства и мою заявку одобрили уже через 20 мин...
читать полностью

Профиреал (Профи Кредит)
хельга

Мне срочно понадобились деньги. Во всех банках, кроме МФО мне отказывали, из-за давней просрочки ...
читать полностью

Отзывы →