Вы здесь

Сколько стоит ваш просроченный долг?

25 апреля 2018

Порой, когда заемщик становится совсем безнадежным, и банк или МФО не видят перспектив для возврата своих средств, они продают проблемный актив специальным организациям – коллекторским агентствам. Те в свою очередь, используя свои рычаги влияния, заставляют нерадивого должника вернуть сумму долга. Но как проходит этот процесс? Сколько стоит ваш долг? На чем зарабатывают коллекторы?

Какие долги продаются?

Сколько стоит ваш просроченный долг?

Банкиры и коллекторы рассказывают, что большинство долгов, которые выставляются на продажу, являются безнадежными. Что это значит? Это значит, что их просрочка, либо близка, либо превышает год и банк утратил все надежды и рычаги для возврата средств, а обращение в суд не может принести желаемой выгоды. При этом, совсем маленькие кредиты не интересуют коллекторские агентства, в связи с этим долговые обязательства продаются со значительной просрочкой и большими портфелями.

Также стоит помнить, что банки всегда идут навстречу своим клиентам в пределах разумного и предлагают различные рычаги для упрощения погашения задолженности, например, реструктуризацию долга или пересмотр договора. Если же заемщик идет в отказ, то банкирам ничего не остается, кроме как обратиться к коллекторам.

Как продаются безнадежные долги?

Как правило, банки сотрудничают сразу с несколькими коллекторскими агентствами и предлагают им пакеты просроченных долгов, где есть совсем печальные случаи и с небольшими перспективами. После проведения торгов, одна из организаций получает должников со всеми данными себе.

Эта процедура законна и каждый банк имеет на это право, однако с одной заметкой, если это учтено в договоре по кредиту. Важно знать, что далеко не все долги интересны коллекторам и особые случаи могут несколько лет висеть на балансе банка.

По подсчетам НАПКА только 60% просрочки продаются коллекторам, подробности в нашем материале «Банки отдают коллекторам до 60% просроченного долга физлиц».

Сколько стоит ваш долг?

А вот в этой части банкиров становится даже немного жалко, учитывая, что на форумах должников зачастую пестрят сообщения о том, что надо брать кредиты и не возвращать их совсем.

Такие неплательщики обходятся кредитной организации в круглую сумму. Их долг продается коллекторам за 1-5% от общей суммы задолженности. То есть, если кредит был на 1 млн рублей, то коллекторы получат его всего за 10 тысяч. Сами же коллекторы будут биться с должником до победного и в итоге могут получить, по данным некоторых подобных организаций, от 30 до 70% долга. Так и зарабатывают свою копеечку коллекторские агентства.

Можно ли договориться с коллекторами?

Исходя из вышесказанного очевидно, что можно попытаться скостить часть долга. Однако для этого необходимо идти на диалог с новым кредитором, в противном случае те будут вынуждены по всей строгости относиться к вам. Сейчас большинство людей еще не отошли от шока, который испытали несколькими годами ранее, когда коллекторы переходили черту. Сейчас о подобных случаях слышно редко благодаря действию нового закона.


Читайте также:

← Назад

Отзывы

Рево Технологии
Лариса купила в рассрочку сапоги. При совершении покупки в магазине мне не был представлен договор и графи...
читать полностью
Moneza (Монеза)
Снежана Добрый день. До просрочки, у меня было направлено письмо в банк Монеза, в связи с тем, что было моше...
читать полностью
РубльВам
Геннадий Разумов Спасибо компании надежная. В тот раз деньги на ремонт нужны были срочно а у меня просрочка была небо...
читать полностью
Отзывы →