Вы здесь

Сбережения россиян: у кого они есть, где хранятся и в чем?

10 января 2017

У большинства россиян нет сбережений и нет возможности что-либо откладывать после всех расходов на повседневные нужды. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного по заказу ЦБ.

Согласно данным развернутого отчета, размещенного на сайте ЦБ, лишь 33% россиян сегодня могут похвастать наличием собственных, либо семейных сбережений. У 64% граждан нет сбережений, еще 3% затруднились с ответом. Цифра, которая показывает количество граждан без сбережений, стала худшей с февраля 2015 года – тогда об отсутствии сбережений заявили 66% россиян.

Отвечая на вопрос о сберегательном поведении в течение последнего месяца, 72% граждан заявили, что им ничего не удалось отложить после всех расходов на текущие нужды.

Интересно, но 25% респондентов готовы считать сумму менее 10 тыс. рублей минимальными сбережениями. Еще 16% россиян, называя минимальную сумму сбережений, указывают диапазон в 11-40 тыс. рублей. 20% граждан считают минимальными сбережениями 41-80 тыс. рублей, 24% - 81-150 тыс. рублей. Для 15% россиян сбережения начинаются с суммы свыше 150 тыс. рублей.

Поразмыслили граждане и над наиболее подходящей формой для осуществления сбережений. Лидерство за теми, кто считает, что деньги должны храниться на счете в банке. За этот пункт проголосовали 42% опрошенных. Еще 24% граждан выступают за хранение сбережений в наличной форме. 20% россиян призывают не складывать все в одну корзину и полагают, что лучше разделить сбережения между наличными и безналичными способами хранения.

В вопросе валюты сбережений россияне практически единодушны. Среди тех граждан, что имеют сбережения, 95% хранят их в рублях.

Говорить о высокой сберегательной активности населения пока не приходится. Это подтверждает опрос, в котором гражданам предложили оценить свое материальное положение. В декабре 2016 года 8% россиян заявили, что у них не хватает денег даже на питание. Еще 33% россиян сообщили, что могут позволить себе продукты питания, но не хватает средств на покупку одежды и обуви. 40% россиян могут купить продукты питания и одежду, но не имеют возможности приобрести крупную бытовую технику. Только у 18% граждан материальное положение оценивается, как «выше среднего» и «хорошее». 

 


Читайте также:

← Назад

Отзывы

Кредитный заём
Алена

Моя заявка висела на рассмотрении 3 дня. При заявленных 20 минутах, что вообще там было рассматри...
читать полностью

еКапуста (ekapusta)
Алина

принимают заявки круглосуточно, нужны были срочно средства и мою заявку одобрили уже через 20 мин...
читать полностью

Профиреал (Профи Кредит)
хельга

Мне срочно понадобились деньги. Во всех банках, кроме МФО мне отказывали, из-за давней просрочки ...
читать полностью

Отзывы →